новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Липецкие студенты определят границы городов Белгородской черты в ходе археологических раскопок и научных исследований

0 3

Проект по поддержке добровольчества в сфере сохранения культурного наследия стартовал в регионе. Его организаторы и сиполнители АНО «Гражданский университет» и ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского при поддержке управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области. Инициатива направлена на поддержку добровольческого движения в сфере сохранения культурного наследия, популяризацию, защиту, восстановление и сохранение объектов культурного наследия и проводится в рамках регионального проекта «Творческие люди» в составе национального проекта «Культура».

В течение 10 дней 150 волонтеров из студентов института истории, права и общественных наук липецкого педуниверситета проведут научно-исследовательские археологические работы по определению границ городов-крепостей Белгородской защитной черты XVII века. Они будут проходить на местах расположения четырех городов засечной черты: Усмань, Белоколодск (современное с.Пады Липецкого района), Романов (современное с.Ленино Липецкого район), Сокольск ( район Сокола современного г. Липецка).

Руководить работой будет доцент, директор института истории, права и общественных наук Елена Найденова. Исследовательская часть будет осуществляться под руководством ведущего специалиста по изучению Белгородской черты Александра Голотвина.

Также в рамках проекта для его участников запланированы научно-образовательные лекции и экскурсии по объектам исторического наследия. Их проведет кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Александр Бессуднов.  

«Мы обязаны сохранить культурное наследие для будущих поколений. В регионе уделяется большое внимание возрождению и охране памятников истории, природы и архитектуры. Это помогает глубже понимать историю Липецкой области и биографии живших здесь выдающихся исторических личностей», — подчеркивает глава региона Игорь Артамонов.  

15 сентября на месте бывшего города Романова будут подведены итоги исполнения проекта. Вместе с добровольцами и преподавателями ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского обсудят перспективы работы по сохранению объектов культурного наследия региона представители профильных  исполнительных органов власти. Особое внимание будет уделено памятникам Белгородской черты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности