Не покупайте, не доверяйте, не сообщайте!

0
77

Николай СЫРОМЯТНИКОВ


По официальным данным ОМВД России по г. Ельцу, на территории города значительно увеличилось количество зарегистрированных случаев мошенничества. Только за 10 месяцев текущего года их зафиксировано 118 (против 70 за тот же период 2017 года). Рост более чем наполовину (68,6%)!

 

Кого чаще всего обманывают

По статистике, в основном жертвами мошенников становятся пожилые люди и инвалиды. И это не случайно, поскольку представители данной социальной группы более доверчивы и легко внушаемы. Им свойственны такие психологические особенности, как невнимательность, низкий самоконтроль, импульсивность, подверженность влиянию случая, необязательность, излишняя самоуверенность. Или же наоборот: заниженная самооценка, эмоциональная неустойчивость.

Что вам «впаривают»

Как сообщают сотрудники отдела уголовного розыска ОМВД, чтобы завладеть деньгами клиентов преступники используют множество схем: продают пенсионерам лекарства-пустышки, аппараты, которые «лечат все болезни», предлагают участвовать в различных конкурсах и лотереях, вымогают деньги якобы для помощи попавшим в беду родственникам…
Наиболее распространенным видом жульничества остается обман с использованием мобильных телефонов (когда преступники представляются сотрудниками полиции и требуют деньги за освобождение родственников от уголовной ответственности; розыгрыш ценных призов через рассылку на телефонные номера потерпевших sms-сообщений; sms от «служб безопасности банков» и т. д. — вариантов может быть бесконечно много).
Как правило, телефонные мошенники находятся в других регионах страны, поэтому вернуть похищенные ими в результате таких переговоров деньги практически невозможно. Полицейские разъясняют, что в работе по раскрытию подобных преступлений основная проблема — установить звонивших, ведь многие из них уже сидят, отбывая сроки в исправительных учреждениях ФСИН за другие преступления. Сим-карты им проносят туда нелегально, и они, как правило, зарегистрированы на подставных лиц.

И как еще «разводят»

Вот еще несколько видов мошенничества, которые встречаются в практике расследования полицией дел данной категории. У жертвы уговорами и убеждениями одалживают деньги (без расписки и потом не отдают), «покупают» автомобиль без составления договора с обещанием заплатить деньги «как только, так сразу», а потом машину перепродают. Берут деньги, чтобы «дать на лапу нужному человеку», а на самом деле присваивают все себе.
В последнее время получил распространение такой вид мошенничества, как завладение деньгами под предлогом продажи товаров через социальные сети (в Ельце подобные случаи уже бывали, наша газета об этом писала). По домам и квартирам ходят «соцработники» и продают старикам различные товары, убеждая пожилых людей, что государство впоследствии вернет им часть денег (в действительности никто ничего не вернет).
Также в этом списке спам-сообщения (на телефон, электронную почту) о необходимости перевода денег, завладение средствами, которые требуют в качестве задатка под предлогом выполнения каких-либо услуг, убеждение взять на себя кредитные обязательства на приобретение услуг или товаров (к примеру, набора дорогостоящей косметики; газета «Красное знамя» тоже о подобных случаях писала).

Как поступить, чтобы не смогли обдурить

Как советуют полицейские, необходимо всегда быть настороже и обдумывать свои действия. Без документального оформления и свидетелей в долг крупные суммы денег лучше не давать никому, даже родственникам (случаев, когда обманывали самые близкие люди, немало). У незнакомых людей товары в социальных сетях покупать нельзя: эти вещи могут оказаться ворованными — после того как полиция придет к вам с обыском и изымет покупку как вещественное доказательство, вы потеряете и вещь, и уплаченные за нее деньги. По той же причине не стоит покупать «с рук» ювелирные украшения и электроприборы (которые, к слову, могут стоить на порядок дешевле в магазине или же быть попросту неисправными).
Не сообщайте никому реквизиты своих банковских карточек и не пишите на них самих пин-коды — в статистике горотдела полиции масса случаев, когда этими картами пользовались родственники, знакомые или посторонние люди, снимали с них деньги, присваивали себе, а владелец карты до поры до времени не подозревал об этом.
Не пускайте в дом посторонних — никого, кем бы чужак не назвался (работник собеса, ЖКХ, горгаза и т. д.), требуйте предъявления документов — у реальных представителей этих служб они всегда с собой. Если отказываются показывать удостоверения личности, сразу звоните в полицию.
Не вступайте в разговор с предлагающими снять порчу, погадать — эти люди за версту чувствуют тех, кто легко поддается внушению. «Гадание» чаще всего заканчивается тем, что жертва лишается всех денег и драгоценностей, которые у нее имеются.
Нельзя разменивать деньги посторонним и покупать валюту с рук — только за 10 месяцев уходящего года в городе зарегистрировано 16 случаев фальшивомонетничества.
Ни под каким предлогом не надо передавать свои вещи, деньги незнакомым людям, особенно для оказания ими услуг в приобретении квартиры, автомашины, строительных материалов и других дорогостоящих вещей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 необходимо принять правила конфиденциальности