Оставить след в истории?

0
83

Ирина НОВОСЕЛЬЦЕВА,
архитектор

Прочитала в «Красном знамени» заметку «Оставить свой след в истории» (№ 165 — 166 от 8 ноября) под рубрикой «Необычный конкурс» и решила высказать свое мнение по этому поводу. Организаторы масштабного всероссийского конкурса предлагают людям придумывать памятники и устанавливать их в малых городах. Однако, на мой взгляд, это отдает авантюрой, ведь, как говорится, пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. Так вот и памятниками должны заниматься профессионалы, а не любители. Иначе можно наводнить город — шедевр градостроительного искусства XVII века — всякими низкохудожественными перфомансами. Стыдно будет перед гостями. Как архитектор-градостроитель я против таких конкурсов, ибо они обесценивают профессионализм. Думаю, каждый должен заниматься своим делом и через него оставлять свой след в истории…

ОТ РЕДАКЦИИ:

Нельзя не согласиться с Ириной Евгеньевной по поводу профессионализма. Однако общероссийский фонд «Живая классика», предложивший жителям разных городов нашей страны, независимо от возраста и профессии, придумать собственный арт-объект на любую тематику, совсем не желает плодить «страшилища» на улицах населенных пунктов России, тем более таких, как древний Елец — город воинской славы.
Задумка специалистов фонда состоит в проведении конкурса «Культурный след», в рамках которого любители предлагают идею того или иного памятника. А вот воплощение этой идеи, ее прописку в местном ландшафте будут делать как раз-таки профессионалы.
По условиям конкурса «Культурный след» пять самых оригинальных, прошедших народное и экспертное голосование проектов будут изготовлены высококлассными художниками и архитекторами за счет средств фонда «Живая классика».
Прием заявок на этот конкурс проходит на сайте Культслед.рф и завершится 1 февраля 2019 года. А победителей объявят 15 февраля.
Кстати сказать, ельчане уже участвуют в этом проекте. В числе их предложений, например, памятник героине пьесы А. П. Чехова «Чайка» Нине Заречной, которая говорила, что у нее ангажемент в Елец на всю зиму. Благодаря этим словам наш город известен ценителям театра и русской драматургии во всем мире. Что плохого, если где-нибудь рядом с драмтеатром «Бенефис» вдруг появится памятник литературной героине, изготовленный профессионалом? Рядом с ним можно было бы проводить мероприятия, связанные с открытием и закрытием театральных сезонов, экскурсии в рамках образовательного туризма, фотосессии, поэтические и литературные праздники.
Кроме того, ельчане предложили увековечить елецкие валенки, елецкие кружева и антоновские яблоки. На сайте «Культурный след» https://kultsled.ru/category/proekty/ne-realizovannye/page/6/ можно проголосовать за любой из представленных там проектов или предложить собственный.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент Фонда «Живая классика», автор и руководитель конкурса Марина Смирнова:
— Проект специально создан для небольших городов, в которых важно улучшать культурную среду. Фестивали и конкурсы развивают туризм, туризм оживляет развитие локальных ремесел и бизнеса, а это уже напрямую влияет на развитие территорий. Нам важно, что благодаря конкурсу абсолютно любой человек может реализоваться и оставить после себя след, даже если он не скульптор и не художник. Главными критериями для жюри будут оригинальность задумки и ее связь с местом предполагаемой установки. Горожане должны сами предложить то, чего они хотят и что, по их мнению, украсит город.
В этом году проект «Культурный след» поддержали Министерство культуры РФ, Фонд Президентских грантов, Агентство стратегических инициатив и Группа компаний «Просвещение».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ