Главное богатство Н. Г. Саввина

0
79

Дмитрий РОМАНОВ


Вчера свой 80-летний юбилей отметил коренной ельчанин Николай Герасимович Саввин.

Из поколения «детей войны»

Как и всем «детям войны», ему довелось с лихвой хлебнуть холода, голода и прочих невзгод, выпавших на долю этого поколения. Одно из самых ранних его воспоминаний — страх, вызванный взрывами бомб, которые фашистские самолеты сбрасывали на Елец регулярно.

Детская память накрепко запечатлела, как в самые жуткие минуты он, крепко прижавшись к матери, лежал под кроватью, прячась от «злобно воющего неба». Однажды бомба разорвалась совсем близко с домом, один из ее осколков разбил окно и исцарапал стену их комнаты.
В 10 лет Коленька (так его звали родные, потому что он был поздним, долгожданным и очень любимым в семье ребенком) уже начал подрабатывать, сколачивая ящики на овощной базе. Труд был вынужденным, так как тяжко заболел отец, а лишней копейки в семье не было. Все, что Николай зарабатывал, честно отдавал матери…

40 лет в автоколонне

Подростком он выучился столярному и слесарному делу, резьбе по дереву. В 17 лет пошел работать в автоколонну № 61. Впоследствии это предприятие стало называться АК № 1499. Тут он стал слесарем 3-го разряда. Параллельно учился в автошколе на водителя. Впоследствии права очень пригодилась во время службы в Советской Армии.
Ее он проходил в Ростове и Краснодаре, развозя по здешним воинским частям самые разные грузы. В свободное от службы время занимался спортом, увлекся фотографией.
Когда после дембеля вернулся в Елец, вновь пошел работать в автоколонну, теперь уже слесарем 6-го (высшего!) разряда. Вскоре встретил в городе свою будущую супругу — Зинаиду.
Николай Герасимович — человек основательный, постоянный, причем не только в семейных делах. Шутка ли, отработал на родном предприятии без малого 40 лет. Начинал слесарем, а закончил начальником производственно-технического отдела.

Что нужно для счастья?

Выйдя на заслуженный отдых, без дела сидеть не смог, работал механиком на елецком почтамте, затем в ОАО «Энергия». Общий трудовой стаж Н. Г. Саввина почти 55 лет. И это тоже одна из характерных черт его поколения, честно отдававшего все свои знания, навыки и умения Родине.
Знакомые, друзья, близкие и сегодня отзываются о Николае Герасимовиче как о мастере «золотые руки». Кажется, он умеет все: починить, смастерить, построить. Водитель высшей категории Н. Г. Саввин до сих пор с удовольствием водит автомобиль. А еще он надежный товарищ и очень ответственный человек. Умеет и отдох­нуть. Если нужно, с удовольствием споет как заправский профессионал.
Впрочем, как утверждают его родные, главное его богатство в том, что он любящий и любимый муж, отец и дед, готовый прийти на помощь близким в любой момент. В семейном плане Н. Г. Саввин и вправду богат: у него сын и дочь, внук и внучка, уже есть правнук и, конечно, жена, с которой они прожили вместе в любви и согласии более полувека. Ну что еще нужно для счастья?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ