Французы признались: в Ельце есть чему поучиться

0
76

Татьяна ЩЕРБАТЫХ


Сегодня мы завершаем серию рассказов, посвященных 35-летию предприятия «Дж. Т. И. Елец». Мы уже познакомились с работой практически всех отделов фабрики: финансовым, персонала, качества, юридическим, охраны труда, логистики, IT специалистов. Сегодня речь пойдет о работе производственного цеха, который можно назвать сердцем фабрики. Это самая большая и важная служба, поэтому о ней расскажут два представителя производства.

 

Менеджер по управлению процессом производства Леонид Федорович КАЛИНИН:

— Елец — родина моей бабушки. Здесь я окончил с отличием школу, затем физико-математический факультет ЕГПИ (ныне ЕГУ им. И. А. Бунина) и в 1996 году пришел работать на предприятие «Дж. Т. И. Елец». Тогда оно еще было частью американской компании RJR. Попал сюда, пройдя конкурсный отбор: помогло хорошее знание компьютерной и видеотехники. Сначала занимался обслуживанием систем телевидео­наблюдения и охранно-пожарной сигнализации в производственном цехе. Со временем мои обязанности расширялись, и сейчас я управляю процессом производства.
На нашем предприятии перерабатывается табачное сырье из разных стран. Технология очень интересная и сложная. Мы создаем продукцию, свойства которой сочетают в себе различные характеристики. Это все равно что измельчить на терке яблоки разных сортов, а потом эту массу снова превратить в яблоки. И в каждом из них начали гармонично сочетаться свойства и вкусы всех исходных плодов одновременно. Такой процесс требует применения сложного оборудования, четкого соблюдения параметров производства. Работа контролируется автоматизированной системой по 1500 позициям, с учетом норм потребления воды, электричества и пара, то есть продукт нужно сделать одновременно и качественным, и рационально расходовать все используемые ресурсы.
Прототипом нашей фабрики в свое время стал завод во Франции в г. Леман. В 1976 году в Париже был заключен договор на поставку оборудования и запчастей, а также на обучение персонала. В 1983 году выпущена первая партия продукции. Однако к началу 2000-х годов большая часть машин исчерпала свой ресурс и требовала замены. Я принимал участие в проектах модернизации производства. К реконструкции подходили основательно, не просто меняя изношенные агрегаты, а старались найти их самые современные и новейшие аналоги. Так мы совершенствовали участок за участком.
Несколько лет назад судьба свела нас с родоначальниками технологии и крупнейшими производителями сырья, аналогичного нашему, — с французами, которые приехали в Елец и посетили нашу фабрику. Когда они осмотрели наше оборудование, признали, что есть многое, чему они могли бы теперь у нас поучиться. Лучшей оценки нашей работы и не придумаешь.

Менеджер производственного цеха Максим Владимирович БЕЛОУСОВ:

— Я пришел работать на фабрику «Дж. Т. И. Елец» в 2005 году сразу после окончания инженерно-физического факультета ЕГУ им. И. А. Бунина. Сначала был аналитиком в отделе качества, потом в инженерной службе, теперь руковожу работой технологического персонала производственного цеха. У меня в команде 40 человек, коллектив в основном мужской.
Процесс производства на фабрике круглосуточный, работаем в 4 смены, есть технически сложные производственные объекты, вращающиеся механизмы. Все это требует повышенного внимания со стороны персонала и руководства цеха. Уходя с работы, продолжаешь думать и болеть душой за процесс, за безопасность людей, за выполнение показателей, за выпуск качественного продукта. Но я уверен в высоком профессионализме своих сотрудников.
Придаю большое значение атмосфере в коллективе. Людям должно быть комфортно на рабочем месте: как с точки зрения безопасности процессов, так и в эмоциональном плане. Сотрудник должен осознавать свою роль в общем деле и гордиться результатом своего труда. В итоге все это позитивно отразится на эмоциональном климате внутри коллектива.
В компании существуют разные программы поощрения и стимулирования работников. Ежеквартально каждый сотрудник оценивается по вкладу в вопросах безопасности, инноваций, командной работы. Наиболее активные поощряются, на их фоне развиваются коллеги, что служит хорошим примером, усиливает вовлеченность персонала в дела компании.
Когда я только начинал работать на фабрике, меня приятно удивил подход международной компании в решении ежедневных, казалось бы, простых задач. Это и открытая коммуникация, и скорость принятия решений, свобода в общении с любым сотрудником. Такая корпоративная культура продолжает развиваться на фабрике и сегодня.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ