Осторожно мошенники. Новогодние «подарки»

0
74

Александр ТРУСОВ,
помощник прокурора г. Ельца


В канун Нового года и рождественских праздников активизируются телефонные мошенники, предлагающие различные новогодние «подарки».

 

Звонки и sms-сообщения поступают якобы от имени популярных радиостанций, известных торговых компаний, а порой и операторов сотовой связи. Абонента убеждают, что он «почти стал счастливым обладателем прекрасного приза». Указываются телефонные номера, по которым следует связаться и получить выигрыш.
И ведь многие перезванивают, интересуются. Однако быстро выясняется, что для получения «приза» абоненту необходимо перечислить на счет какого-либо сотового телефона (банковской карты) несколько тысяч рублей. Якобы для оплаты оформления страховки «подарка» или его пересылки. К сожалению, люди нередко попадаются на эту уловку, думают, что заплатят пару тысяч, но зато «почти задаром» получат дорогой компьютер, телефон (бытовую технику, медицинский аппарат «от всех болезней» или даже новый автомобиль). Такая удача!
Переведут деньги и ждут. День, неделю, месяц… Пока не поймут, что обмануты.
Этот способ мошенничества не нов, но по-прежнему работает. Чтобы не испортить себе праздничного настроения, лучше таких сюрпризов избегать — бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ