100 лет Народному университету, а возрожденному истфаку — 20

0
102

Вчера в большом концертном зале ЕГУ им. И. А. Бунина состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию со дня создания в Ельце Народного университета. В рамках этого праздника в вузе чествовали коллективы факультетов, отметивших юбилеи и круглые даты. В их числе и исторический факультет (собрание его педагогов и выпускников состоялось в университетской библиотеке). О необычной судьбе истфака нашей редакции рассказал доктор исторических наук, зав. кафедрой истории и историко-культурного наследия ЕГУ им. И. А. Бунина, профессор Денис Александрович ЛЯПИН.

 

Дал базу Липецку и региону

Минуло 20 лет со дня возрождения исторического образования в елецком вузе. Это одно из базовых направлений в комплексе современного классического университета. Его корни в Ельце уходят в 1918 год, когда при появившемся в городе Народном университете читались курсы исторической направленности.
В 1939 году уже в рамках Елецкого городского учительского института был открыт исторический факультет, готовивший педагогические кадры. Однако после создания Липецкой области (6 декабря 1954 года) истфак елецкого пединститута в полном составе перевели в областной центр, где рождался ЛГПИ.
Так елецкая историческая школа положила начало историческому образованию в новом регионе и его центре.

От литературного краеведения к возрождению

В 80-х годах прошлого века в связи с развитием филологического направления в Елецком государственном педагогическом институте (ЕГПИ) был поставлен вопрос о необходимости изучения уникальной и самобытной истории нашего древнего города и его округи. Первоначально это проходило в рамках литературного краеведения. Именно преподаватель ЕГПИ С. В. Краснова вместе со студентами организовала первые в Ельце (и едва ли не первые в России) Бунинские чтения, возвращая имя опального писателя и Нобелевского лауреата землякам и стране.
Итогом такого подхода стало осознание необходимости возобновления классического исторического образования.
В 1989 году на филологическом факультете создали кафедру историко-культурного наследия, возглавленную профессором Н. В. Борисовой. Эта была предпосылка к возрождению истфака.

Истфак популярен во все времена

Популярность исторического образования росла, и 20 лет назад (1998 год) состоялось торжественное открытие исторического факультета. Его развитие в Ельце вылилось в два основных направления: историко-политологическое и историко-педагогическое.
Первым деканом истфака стал выпускник исторического факультета ВГУ, специалист по истории Германии, человек большой энергии и организаторских способностей О. А. Поздняков.
Особенно успешно истфак развивался после того, как ЕГПИ стал классическим университетом. С годами здесь оформились главные научные направления и своя историческая школа, связанная с изучением археологии и социально-политической истории России XVII — XIX веков, связанная с именами таких известных профессоров, как А. Д. Пряхин, В. С. Соловьев, А. Н. Тропин.
Сегодня историческое образование в ЕГУ им. И. А. Бунина получают в рамках программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Большое внимание уделяется освоению новых информационных технологий, новых форм обучения и воспитания с учетом обязательного сохранения традиций отечественной исторической науки. Лучшим доказательством успешного развития исторического образования в Ельце становятся успехи педагогического коллектива, выпускников вуза и неизменное внимание к истфаку со стороны абитуриентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ