новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

«Мы из Ельца» на «Прямой линии»

0 531

Роман ДЕМИН

По приглашению активистов исследовательского центра «Память» (Австрия) представители патриотического движения «Мы из Ельца» приняли участие в «Прямой линии», посвященной 74-й годовщине Великой Победы.

Дмитрий Карбышев у памятника своему героическому деду в Австрии.

Трансляция велась из Вены, где на базе Российского центра науки и культуры была организована выставка работ выдающегося советского фотографа Евгения Халдея, снискавшего мировую славу своими хроникальными фронтовыми фотографиями (одна из самых известных — «Знамя Победы»).
Кроме того, у участников мероприятия была возможность пообщаться с внуком советского генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. Герой был взят в плен в 1941 году, будучи без сознания от контузии. Два года гитлеровцы принуждали генерала к сотрудничеству, но тот предпочел смерть, не изменив Родине. Сами немцы, склонявшие Дмитрия Михайловича возглавить так называемую Российскую освободительную армию (РОА), писали: «…Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас…».

Через систему лагерей «Маутхаузен» прошло свыше 200 тысяч человек. Умерло более 90 тысяч узников, большинство — граждане СССР и Польши. В нынешнем году российская делегация во главе с послом РФ в Австрии Д. Е. Любинским в День памяти возложила венки и цветы к памятнику погибшим из разных стран и к саркофагу с пеплом сожженных в крематории на территории «Маутхаузена». На церемонии присутствовал и Дмитрий Карбышев, внук Героя Советского Союза генерала Д. М. Карбышева.

В итоге его бросили в концлагерь «Маутхаузен», где подвергли мучительным пыткам, от которых Карбышев умер, оставшись преданным сыном своего Отечества.
В ходе прямого эфира ельчане задали внуку Героя Советского Союза вопрос, касавшийся судьбы потомков Д. М. Карбышева. Оказалось, у него осталось трое детей, причем старшая из дочерей пошла по стопам отца, избрав профессию военного инженера. Младшие дочь и сын стали видными экономистами.
Прошедшие в Австрии мероприятия объединили самых разных людей — политиков, журналистов, ветеранов, научных и общественных деятелей из России, Франции, Германии и других стран. Все они призывали говорить правду о Второй мировой войне и об угрозах, которые несет фашизм, а не действовать в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности