Вступили в силу с 1 января

0
54

Николай СЫРОМЯТНИКОВ
(по материалам информационно-правовой
системы «Гарант»)

 


С 2019 года действующее законодательство РФ претерпит множество изменений, касающихся различных сфер и отраслей жизнедеятельности. О некоторых нововведениях, вступающих в силу с 1 января будущего года и касающихся значительной части населения, наша газета уже писала. В этом материале — очередной перечень новшеств, которые заработают с нового года.

 

Кто освобождается от госпошлины

При направлении в регистрирующий орган заявлений в форме электронного документа госпошлина не уплачивается за такие виды госрегистрации: регистрация юрлица (сейчас размер пошлины составляет 4 тысячи рублей), изменений, вносимых в учредительные документы юрлица (текущий размер пошлины 800 рублей), ликвидация юридического лица, кроме ликвидации при банкротстве (сейчас за это платят также 800 рублей), регистрация физлица в качестве ИП (текущий размер пошлины 800 рублей или 560 рублей при регистрации через портал госуслуг), прекращение физлицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (сейчас размер пошлины — 160 рублей или 112 рублей при регистрации через портал госуслуг).
Эти изменения касаются только тех случаев, когда заявления подаются в форме электронного документа: при личном обращении в регистрирующий орган и оформлении бумажного заявления размер и порядок уплаты госпошлины сохраняются.
Граждане, пострадавшие в результате ЧС, освобождаются от госпошлины за выдачу нового паспорта (а также любых других документов) взамен утраченного.

…и от платы за капремонт

Инвалиды и неработающие собственники жилых помещений, достигшие 70 лет, могут быть частично освобождены от уплаты взносов на капремонт. А достигшие 80 лет — полностью. Однако ранее в законодательстве не было предусмотрено льгот на случай, если пенсионеры и инвалиды проживают вместе.
В связи с этим Жилищный кодекс РФ дополнен положениями, в соответствии с которыми регионам дается право предоставить компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт, в том числе собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 или 80 лет и проживающим с родственниками — неработающими инвалидами I и (или) II группы.
Главных аспектов этого нововведения два. Во-первых, кроме представителей названных категорий, в квартире больше никто не должен быть зарегистрирован (иначе льгота не положена). Во-вторых, предоставление подобной преференции — право, а не обязанность региона (в любом случае по этому вопросу должен быть принят отдельный местный нормативный правовой акт).

Ботинки и сигареты станут маркировать

Утвержден перечень разного рода непродовольственных товаров, которые с весны будущего года подлежат обязательной маркировке средствами идентификации. Это табачная продукция, духи и туалетная вода, различные предметы одежды, постельное белье, обувь, фотокамеры, новые шины и покрышки.
Табачные изделия надо будет маркировать с 1 марта, обувь с 1 июля, а все остальное с 1 декабря 2019 года. Таким образом намереваются бороться с контрафактом.

Иностранцев будет меньше

Правительство РФ распорядилось выдать в 2019 году иностранным гражданам и лицам без гражданства только 83 тысячи разрешений на временное проживание в России (почти на 7 тысяч меньше, чем в уходящем году). Квоты распределены по регионам. На Липецкую область приходится 2 тысячи разрешений. Меньше всего иностранцев, желающих временно проживать в нашей стране, ждут в Ненецком автономном округе (50 разрешений).
Разъясняется, что квота уменьшена в связи с реализацией госпрограммы переселения соотечественников (ее участникам квоту получать не нужно).
С будущего года в ряде регионов России (Липецкая область в их числе) начнет применяться норма о 50% доле иностранцев, занятых выращиванием овощей. На Приморье и Астраханскую область это ограничение, к слову, не распространяется. Также в большинстве регионов (помимо Москвы, Хабаровского края и Амурской области) вводится 80% доля иностранных работников, работающих в строительных отраслях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ