новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Про мостик, рыбалку по всему миру и девочку Киру

0 6

Понтонный мост каждую весну соединяет берега реки Быстрой Сосны за железнодорожной больницей в районе Затона. С самого раннего утра по деревянному настилу переправы спешат люди — кто на работу, кто в школу, кто по другим делам: в больницу, магазин, на рынок, да мало ли причин, чтобы воспользоваться удобным мостиком.

Живописное рыбное место

А еще сюда приходят молодые парочки полюбоваться живописными природными пейзажами. С удовольствием прогуливаются и ельчане преклонного возраста, взирая на обилие зелени и струящиеся воды реки. Но, пожалуй, больше всех любят этот мостик рыбаки. С нетерпением ждут каждую весну (примерно в конце апреля), когда же специалисты наладят переправу, которая до конца октября станет местом их сбора. Еще бы! Ведь здесь отличная рыбалка: удобно, красиво, комфортно. Ловят на удочки, в основном некрупных подустов, окуньков, голавликов, карасей, а также пескарей, ершей и уклейку.
Кому повезет, тот вытаскивает из воды крупного, сильного окуня или зубастую щуку, а то и сазана. Для таких случаев у многих рыбаков с собой имеется подсачник. Потом про крупняк все лето тут ходят байки и легенды о количестве килограммов в одной выуженной рыбине.


Крючки из струн

Невольно вспомнил свое детство — трудные 40-е годы прошлого столетия. Наша семья жила тогда в районе мясного рынка. И вот однажды летом дед моего приятеля Женьки Шалунова собрал местных мальчишек и сказал: «Хватит лазить по садам и огородам (в то время мы действительно шалили, пользуясь тем, что заборов меж домовладениями в Ельце не было, ими во время войны топили печи). Сегодня, как завечереет, поведу вас на реку, научу рыбу ловить».
«А куда, дядя Вань, пойдем?» — поинтересовались мы. «Под Кромберга» (так когда-то называли пивзавод — по фамилии его бывшего владельца). Там, недалеко от Каракумского моста, я и осваивал азы рыбалки. Причем сначала нужно было надергать волос из лошадиного хвоста, чтобы скрутить из них леску. Затем изготовить крючок из гитарной струны, закалив его на примусе, найти и срезать ореховое удилище и только после этого можно было отправляться за червями, а уж потом и на рыбалку.


Где только
не рыбачил!

Это занятие (рыбалку) я полюбил сразу и навсегда. Много позже ловил рыбу на Дону и в низовьях Волги, уезжая туда с компанией единомышленников на несколько дней.
Довелось порыбачить и на море у поселка Лазаревского, где когда-то выуживал единственную разновидность черноморских акул — катрана. А еще как-то закидывал удочку в низовьях Нила, в районе города Александрия, что в Северной Африке. В общем, страсть к рыбалке прошла со мной через всю жизнь. Именно поэтому минувшим летом присоединился к рыбакам на понтонном мостике.
Настроил снасти на мелочь: пес­каря, уклейку (по-нашему, селявку), окунька и карасика. Свой ежедневный улов отдавал соседке: у нее живут несколько кошек с котятами. Так вот, вскоре четвероногие привыкли к свежей рыбке и каждый вечер терпеливо и трогательно ожидали меня с угощением.


Знакомства
на мосту

Добывая очередной ужин своим пушистым друзьям, познакомился на мосту с юной рыбачкой Кирой. Девчушка тоже удила у самого берега, где клюет в основном мелочь, зато значительно активнее, чем на глубине. Оказалось, Кире шесть с половиной лет и она очень самостоятельный человек Деловито насаживала на крючок червяка, ловко забрасывала снасть в воду, а после поклевки умело подсекала и вытаскивала рыбку. Лишь иногда, если леска путалась, звала на помощь папу. Евгений Сергеевич Атаманов — работник локомотивного депо, дизелист. Он тоже любит рыбалку с детства и на понтонном мосту завсегдатай. Отец ловит добычу поглубже и покрупнее.
Кира Атаманова рассказала, что уже начала учиться в нулевом классе школы № 23. А еще сообщила мне по секрету, что папа иногда ругает ее за баловство, но все равно она его любит и рыбалку тоже.
Вспоминаю эту летнюю идиллию и невольно улыбаюсь. Жаль, что быстро пронеслось лето, что понтонный мостик уже разобрали до будущей весны. Но она придет! А вместе с ней проснется природа, и мы вновь встретимся на мосту с моими знакомыми рыболовами.

Владимир ДУРНЕВ,
член Союза журналистов России

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности