новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

О бюджете, новой улице и избирательных округах

0 28

Как уже сообщалось в «Красном знамени», состоялась очередная 52-я сессия городского Совета депутатов шестого созыва.

Прибавки
в бюджет

Началась сессия с того, что депутаты по докладу начальника управления финансов администрации города Н. В. Лыковой внесли изменения в городской бюджет 2022 года. Объемы его доходов и расходов увеличились примерно на 500 миллионов рублей. Рост произошел за счет субвенций и дотаций. В результате появились деньги для выполнения важных для города мероприятий и работ. К примеру, более 50 миллионов рублей выделено на переселение ельчан из ветхих и аварийных домов, 78 миллионов — на ремонт дорог, 60 миллионов — на благоустройство дворовых территорий, 24 миллиона — на модернизацию (установку) контейнерных площадок. Свыше 77 миллионов рублей пойдет на капитальный ремонт объектов социальной сферы. В связи с этим, к примеру, произойдет серьезная модернизация физкультурно-оздоровительного комплекса «Виктория», о необходимости которой говорилось уже не раз. Проект имеется. Он предполагает капитальный ремонт чаши бассейна и всего здания комплекса. Естественно, во время проведения этих работ ФОК закроют. Как отмечалось на сессии, планируется, что он откроется для посетителей к осени.
Не все расходные статьи бюджета нашли полную поддержку у депутатов. К примеру, возникли вопросы в связи с выделением 7,3 миллиона рублей на разработку новой схемы маршрутной сети для пассажирского транспорта. Некоторые депутаты посчитали, что эти деньги можно было бы потратить на более неотложные городские нужды. Тем более что работы такого рода уже проводились в Ельце несколько лет назад, но в результате на маршрутах, кажется, стало больше неразберихи, нежели удобств. Но, как выяснилось, тратить средства областного бюджета на иные нужды нельзя, поскольку они выделены целевым назначением именно на разработку схемы.
Не без сарказма откликнулись депутаты и на новость о городском Дворце культуры: на очередное обследование здания ДК выделено 3,3 миллиона рублей.


О границах,
ул. Черкизовской
и избирательных округах

На сессии согласованы изменения границ Ельца. Произошло это за счет территорий, переданных муниципалитету Елецким районом. Речь идет о тех землях, где располагается городская свалка, ныне закрытая для пользования. Требуется произвести рекультивацию этих земель. Но для того чтобы из федерального бюджета получить субсидию на производство таких работ, земли свалки должны быть в муниципальной собственности и территориальных границах Ельца, что теперь и утверждено.
После этого еще не раз на сессии потребовался план города. Так было, к примеру, при присвоении новой улице наименования Черкизовская. Как выяснилось, в настоящее время она представляет из себя только дорожное полотно, проходящее в районе особой экономической зоны регионального уровня промышленно-производственного типа «Елецпром», где жилые дома отсутствуют. Используется эта дорога в основном для производственных нужд группой компаний «Черкизово», отсюда и предложение о названии улицы, которое присвоено на сессии.
Еще раз план Ельца потребовался депутатам при рассмотрении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов городского Совета депутатов. Они запланированы на будущую осень: ее тоже утвердили на сессии.


О реакции
на возможность проблем

Не обошли депутаты вниманием и вопрос возможности кризисных явлений из-за санкций, введенных против России странами Запада. О. Н. Косоруких сказал о том, что в нынешних условиях, может быть, не следует, как это заведено, в плановом порядке летом повышать тарифы на коммунальные платежи. Скачок цен может быть значительным. Конечно, этот вопрос не решается в Ельце. Однако депутат считает, что опасения на сей счет в горсовете есть и вышестоящие структуры власти должны о них знать.
Откликаясь на это мнение, глава города Е. В. Боровских отметил, что не совсем разделяет постановку вопроса, поскольку регулирование рынка — процесс сложный. И сам Президент России недавно предостерег от соблазна искусственного вмешательства в него без должных расчетов возможных последствий.
И тем не менее посыл О. Н. Косоруких глава Ельца назвал заслуживающим внимания.
«В сегодняшней ситуации мы должны сообщать наверх о том, что волнует людей», — отметил Е. В. Боровских.
Глава города призвал депутатов внимательнее реагировать на возникающие проблемы и быстро информировать о них городские власти.
Что касается вопроса, поднятого О. Н. Косоруких, то соответствующее обращение от горсовета депутатов направят в администрацию Липецкой области.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ