новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Глаза художника Климова

0 182

В Липецке открылась выставка работ елецкого художника А. А. Климова. Он из числа наиболее известных наших живописцев, сейчас пенсионер. Прежде работал преподавателем в школах города, в художественной мастерской фонда художников, в училище искусств им. Т. Н. Хренникова.

А. А. Климов.

О выставке

Выставка его работ экспонируется в частной галерее А. В. Назарова. Ее открытие освещало липецкое телевидение. Сам Анатолий Александрович по состоянию здоровья не мог присутствовать на этом событии, но с помощью видеообращения поприветствовал посетителей выставки и поблагодарил ее устроителя — галериста А. В. Назарова.
На выставке представлены акварели Климова. Все они из фонда елецкого коллекционера Е. П. Крикунова.
Картины Анатолия Александровича — это, прежде всего, пейзажи Ельца и его окрестностей, жанровые сценки, натюрморты. Знатоки говорят, что такие прекрасные акварели в Липецкой области может делать только А. А. Климов. Тончайшие цветовые переходы, сочность, яркость — все это присуще работам мастера.
В свое время Анатолий Александрович любил писать маслом. Но когда женился, в изобразительную технику пришлось вносить коррективы. Жена художника, как оказалось, не переносит запаха масляных красок. Специальной мастерской у Климова не было, работал дома. Тогда живописец решил сменить амплуа и перешел на акварель. И получилось, нашел свой неповторимый стиль!
Важно добавить: акварель — технически сложная разновидность живописи в отличие от масла или акрила, 5 — 6 слоев на бумагу не положишь — получится грязь. Поэтому хороший мастер-акварелист — большая редкость среди художников.


Елец в его судьбе

А. А. Климов родом из Тульской области, из поселка Товарково. Еще в школе учитель рисования настоятельно ему советовал: «Тебе путь в художественное училище!».
Однако после семилетки Толя по настоянию родственников пошел учиться в лесной техникум.
— Всегда будешь сыт, — говорили дома. — С дровами, сеном и сам на свежем воздухе!
Время было голодное, недавно закончилась война. Так что такие советы тогда имели вес. Но любовь к рисованию оказалась сильнее. Проучился Анатолий один год и понял, что профессия лесничего — дело не для него. Забрал документы и отправился в Елец, в художественное училище.
Впрочем, имелась причина, способная помешать будущему художнику: у Толи с детства болели глаза. Врачи прописывали мази, капли. От каких-то капель его глаза поменяли цвет так, что стало заметно. На это обратил внимание директор художественного училища и спросил первокурсника:
— Ну, какой же может быть художник с больными глазами?
Затем директор направил парня в поликлинику к известному в то время офтальмологу Исааку Марковичу Сапиру.


Лечение и творчество

Елецкий врач его принял, взялся за лечение Анатолия. В больнице Климов случайно подслушал, как Исаак Маркович сказал старшей сестре: «Вот этого юношу надо кормить. Сможет съесть две порции — дать, сможет три, пусть ест. В общем, это входит в курс терапии». И парень пошел на поправку.
По окончании трех курсов художественного училища Климова призвали в армию. Служил в Германии. Художник — везде художник, повсюду нужен. Кроме оформительской работы, Анатолий участвовал в выставках. За это даже получил грамоту с подписью самого командующего контингентом войск в ГДР и ценный подарок.
После демобилизации у Климова вновь обострилась болезнь глаз. Их ему лечили известные специалисты Е. Г. Голицына, И. В. Конончук, Н. И. Колюпанова. Благодаря помощи врачей А. А. Климов мог заниматься любимым делом.
Так что в открывшейся в Липецке выставке есть частичка труда и медицинских специалистов, спасших художнику зрение, а значит, и возможность творить.

Владимир ДУРНЕВ,
член Союза журналистов РФ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ