новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Окно в природу

0 15

Роман ДЕМИН

Эта крупная бабочка — сосновый бражник. Она, только что появилась на свет из под старой хвои, и теперь сушит крылышки, перед вечерним полетом.

Само название насекомого говорит о том, что оно распространено в сосновых лесах. Встречается повсеместно в Европе и России.
Кстати сказать, на Земле обитает около 1000 видов бражников, причем некоторые из них могут совершать дальние перелеты, мигрируя из одного конца страны в другой, или же вовсе, преодолевая расстояния между континентами!

Моя героиня не такова, но тоже достойна удивления. Не случайно бражников называют — бабочки-колибри. Как и эти экзотические птички, они способны зависать над цветком и доставать из его недр нектар тонким, длинным хоботком. Поэтому, нередко, люди (особенно дети) путают бражников с необычными пернатыми. И не мудрено, колибри считаются самыми маленькими в своем роде, а бражники, напротив — самые крупные среди чешуйчатокрылых.

Как правило, сосновый бражник живет 1 год с начала весны до осени. С мая до середины июля, они активно летают по вечерам и ночью, вокруг цветущих лесных растений. Затем оплодотворенная самка откладывает на хвою зеленые яйца (до 220 штук!) из которых вскоре появляются прожорливые гусеницы с наростом в виде рога на конце тела. Примерно месяц они питаются сосновой хвоей, а потом окукливаются и зимуют в лесной постилке.

С наступлением весны и тепла, появившиеся из куколок бабочки выползают на какой-нибудь ствол, пень, или травинку, обсыхают и все повторяется вновь.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ