новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Возврат к прошлому

0 275

Николай СЫРОМЯТНИКОВ
(по материалам пресс-службы
Липецкого областного суда)

Липецкий областной суд как апелляционная инстанция согласился с выводами Елецкого городского суда по резонансному гражданскому делу, касавшемуся придания зданию бывшей лютеранской кирхи первоначального облика.

Кирха видоизменяемая

В январе текущего года региональное управление по охране культурного наследия обратилось в суд с иском к собственнику здания, расположенного в Ельце по адресу: улица А. Гайтеровой, д. 42-а И. А. Барабанщикову. Это бывшая лютеранская кирха, построенная немецким промышленником в XIX веке. С 2002 года здание официально имело статус объекта культурного наследия, с 2016 года к данному наименованию добавился географический аспект — «регионального значения». Многие горожане помнят времена, когда в бывшей кирхе располагался пивбар «Ладья».
В 2012 году собственники сделали здесь перепланировку и изменили внешний вид здания, в результате чего оно преобразилось до неузнаваемости. Все декоративные элементы (башенки, шпили, кресты, слуховые окна) уничтожили. Хозяева заштукатуренной кирхи не раз менялись. В 2019 году объект недвижимости купил И. А. Барабанщиков. Судебный иск управление предъявило именно ему как к сегодняшнему собственнику.

Спроектировать и сохранить

Суть требований: истец (региональное управление по охране культнаследия) просил обязать собственника разработать научно-проектную документацию на работы по сохранению объекта культурного наследия и заняться ими — как того требует проект.
В начале апреля городской суд под председательством судьи М. В. Соседовой вынес решение, которым удовлетворил исковые требования управления.
Ответчик И. А. Барабанщиков с этим выводом не согласился и подал апелляционную жалобу в Липецкий областной суд. Аргументы у него были такими: работы по перепланировке были проведены по согласованию с органами местного самоуправления, городская власть дала разрешение на введение здания в эксплуатацию. Поэтому после всех перепланировок прежнее здание как лютеранская церковь перестало существовать — как физически, так и юридически, это новый объект права.
И. А. Барабанщиков считал: судя по выводам суда, сохранить объект — это фактически восстановить его. «Требование о сохранении здания в состоянии, описанном в исковом заявлении, в данном случае направлено не на сохранение как такового, а на создание нового объекта капитального строительства в старом виде», — написал в апелляционной жалобе собственник. Он просил отменить решение городского суда как незаконное.
Спустя месяц после подачи апелляции судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда начала рассмотрение жалобы. Однако в ходе судебного слушания выяснилось, что для установления юридически значимых обстоятельств по делу суду необходимы дополнительные доказательства. Объявили перерыв.

Документы и аргументы

В распоряжение облсуда поступили материалы гражданского дела по иску прокурора Ельца к собственникам здания Э. В. Брокаренко и С. В. Прохорову о возложении обязанности заключить охранное обязательство по обеспечению сохранности объекта культурного наследия. По этому делу 21 июля 2014 года Елецкий городской суд вынес заочное решение, которым удовлетворил исковые требования прокурора.
Кроме того, администрация Ельца представила суду письменные разъяснения, суть которых «выдача разрешений на перепланировку нежилых помещений действующим законодательством не предусмотрена, согласование работ на объектах культурного наследия к полномочиям администрации городского округа г. Елец не относится». Еще указано, что «письменные обращения граждан и юридических лиц в администрацию городского округа г. Елец, а также ответы на них за 2012 год не сохранились».
Бывший владелец здания лютеранской кирхи Э. В. Брокаренко, представлявший интересы ответчика И. А. Барабанщикова, на судебное заседание, когда все эти документы рассматривались, не явился. Но письменно сообщил: разрешительных документов от администрации города на перепланировку и отделку здания кирхи у него нет, по словам Брокаренко, он их передал в уполномоченный госорган для госрегистрации прав на недвижимое имущество.
В свою очередь ОБУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области» представила судебной коллегии Липецкого областного суда: копию приказа № 18 от 15 июня 2002 года Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области о признании лютеранской кирхи выявленным объектом культурного наследия и копию письма Госдирекции от 10 октября 2006 года на имя первого заместителя главы администрации г. Ельца, где значится выявленный объект культурного наследия «Кирха лютеранская» и его статус.

Сроки обозначены

Проанализировав представленные суду дополнительные доказательства, судебная коллегия определила: решение Елецкого городского суда от 9 апреля 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика И. А. Барабанщикова — без удовлетворения.
Дополнительно коллегия установила сроки, в которые собственник обязан исполнить судебное решение. Разработать научно-проектную документацию — до 17 января 2020 года, до 17 января 2021 года он должен провести работы по сохранению объекта культурного наследия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности