новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

О человеке и руководителе В. А. Соковых

0 331

Борис ШАЛЕЕВ,
депутат городского Совета депутатов первого и второго созывов

Сегодня одному из самых известных руководителей города В. А. Соковых исполнилось 70 лет.

Во время церемонии вручения грамоты о присвоении г. Ельцу звания «Город воинской славы» 7 ноября 2007 года.

Судьба свела меня с Виктором Алексеевичем в годы его руководства лавским карьером. Пока Соковых директорствовал, на предприятии изменилось многое: стал успешно выполняться план, рабочие начали получать достойную зарплату, был достроен и введен в эксплуатацию участок железной дороги, возведен теплый гараж для автомобилей, построены душевые и новые раздевалки с сушилкой для одежды, сауна с бассейном, механический цех, спортзал, здравпункт, стоматологический кабинет, столовая с бесплатным питанием.
Для карьера приобретались новые экскаваторы и автомашины. Достроена дробильно-обогатительная фабрика. Много возводилось жилья для рабочих предприятия. По количеству сданных квартир в расчете на 100 работников в Ельце в то время ни одно предприятие с лавским карьером не могло сравниться. Для жителей улиц 1-й и 2-й Речной, Левобережной силами и средствами карьера были проложены водо- и газопровод.
При Соковых лавский карьер для собственных нужд оборудовал овощехранилище, сами выращивали картофель для столовой предприятия. Также на средства предприятия был построен магазин.
Руководство лавским карьером для Соковых завершилось после избрания его главой администрации Ельца (впоследствии он неоднократно переизбирался на этот пост).
Начало 90-х… Тяжелое было время для страны и города. По решению российского правительства заводы и фабрики вышли из подчинения городских властей. Многие предприятия закрывались, люди оставались без работы и средств к существованию, задерживались выплаты пенсий. У горожан порой не было денег для оплаты проезда в автобусах, даже для детей.
Администрации области и города вместе с депутатским корпусом приняли решение сделать бесплатным проезд в муниципальном общественном транспорте для всех жителей. И это новшество, облегчившее очень многим ельчанам бремя каждодневных расходов, действовало не один год. Как и бесплатные таксофоны. Помнится, приезжих все это несказанно удивляло: «Да у вас тут коммунизм!».
Работа Виктора Алексеевича в должности главы администрации города началась с организации капитального ремонта здания роддома, аварийного железобетонного моста через Быструю Сосну. При нем построена ливневая канализация из-под путепроводов в районе лучковской бани и крупозавода. Она действует и сегодня.
Перестраивались аварийный стадион «Труд» и загородный лагерь «Белая березка», была возведена лыжная база, введен в эксплуатацию ФОК «Виктория». Вещевой рынок стал располагаться на «Дионисе», а запчасти и другие необходимые автомобилистам вещи начали продавать на новом рынке в районе МРЭО. При Соковых построены мемориальные комплексы — у въезда в Елец со стороны Казинки, в сквере воинов-интернационалистов. Возле «Диониса» установлен самолет, а у Каракумского моста — танк.
Грамоту о присвоении Ельцу почетного звания «Город воинской славы» в 2007 году Президент России В. В. Путин вручал В. А. Соковых.
Виктору Алексеевичу предлагалась высокооплачиваемая работа в Москве. Но он всякий раз отказывался: «Меня ельчане избрали, для них и буду работать». И хорошо работал, и сделал немало доброго!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности