новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Юбилей елецких суворовцев

0 833

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru

19 декабря 1943 года Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить суворовскому военному училищу, сформированному в Ельце, Красное знамя, символизировавшее рождение нового учебного заведения.

Почему в Ельце?

За основу военной подготовки мальчишек взяли опыт дореволюционных кадетских корпусов (в царской России была сеть начальных военно-учебных заведений). По их подобию и создавались первые 9 суворовских военных училищ (СВУ). Даже города для них выбирали те же, где до революции располагались кадетские корпуса. Впрочем, некоторые из этих мест оставались либо прифронтовыми, либо настолько разрушенными, как, например, Орел, что не то что СВУ, а даже областным органам власти там не находилось места вплоть до августа 1943 года. Потому Орловское суворовское училище и формировалось в Ельце. Так же, например, как Краснодар­ское, Сталинградское и Харьковское СВУ начинали свою деятельность соответственно в Майкопе, Астрахани и Чугуеве.

« 1 из 3 »

Где было, кого принимали?

Под орловское СВУ в Ельце отдали комплекс зданий, расположенных вокруг Детского парка и в нем самом. В числе этих домов — 2-й учебный корпус ЕГУ им. И. А. Бунина (ул. Коммунаров, 15), на котором есть мраморная табличка, посвященная юнармейцам. Кроме того, суворовцы размещались в здании, где был расчетно-кассовый центр (ул. Ленина, 81), в части поч­тамта (Ленина, 83-а) и нынешнего управления соцзащиты (ул. Коммунаров, 9), в бывшем банке (Ленина, 77) и конторе маслопрома (по ул. Коммунаров, 13), а также в домах на ул. Коммунаров, 17, 19, 21 и Советской, 117.


Прием заявлений в училище от мальчишек 8 — 13 лет был начат в сентябре 1943 года, об этом сообщалось в городской газете «Красное знамя». А 1 декабря того же года состоялось общее построение учащихся (в первом наборе их было 514 человек) и преподавателей СВУ, на котором зачитали приказ его начальника, тогда еще полковника (впоследствии генерал-майора) А. В. Кузьмина о начале учебных занятий. Среди елецких суворовцев были ребята из семей погибших на фронте солдат и офицеров в основном из Московской, Тульской, Рязанской и Орловской областей.

Юные фронтовики

В числе первых в елецком (Орловском) СВУ оказался уроженец нашего города Виктор Черных. Он был партизаном, участвовал в освобождении Ельца. В 1942 году 13-летним мальчишкой сбежал на фронт. Стал сыном полка, служил в нем разведчиком. После ранения и лечения в госпитале его направили на родину, записываться в СВУ. Грудь этого пацана украшали медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».
Еще несколько елецких суворовцев, прежде чем попасть в СВУ, прошли суровую школу войны, имели боевые награды. К примеру, Владимир Валахов был отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны». Рем Савонькин, Лиликов и Виктор Черняк имели медали «За отвагу», Иван Агейцев — медаль «Партизан Отечественной войны», Виталий Богданов и Дмитрий Красников — медали «За боевые заслуги», Евгений Симпура —медаль «За оборону Москвы».

«Дети войны»

Многие елецкие ребята шли в СВУ просто потому, что дома практически нечего было есть. Вот как об этом вспоминает наш земляк Е. П. Миленин.
«Однажды, стоя в очереди за хлебом, я услышал разговор женщин. Одна из них говорила, что читала в газете о создании суворовских школ, в которых ребят будут учить на «ахвицеров» и одевать в военную форму.
Я хорошо запомнил, какие нужно было подавать для этого документы в военкомат. Пришел домой, нашел похоронную отца, свою метрику и пошел в военкомат, который был от нас недалеко. Вид у меня был, как у Гавроша, но меня там встретили нормально и подсказали, как надо написать заявление.
Об этом я рассказал своим друзьям, и они точно так поступили. Это был Володя Хитрых, у которого отец тоже погиб на Курской дуге.
За десять дней до гибели он совершил подвиг, за который его представили к званию Героя Советского Союза… Отражая атаку танков противника, он не сошел со своей огневой позиции и уничтожил пять «Тигров» и три «Пантеры». Это были новые машины гитлеровцев, созданных именно для этого сражения… Так же подал заявление и Володя Разинков».

Гордость города

Наставниками и воспитателями юных суворовцев, как правило, назначались откомандированные с фронта офицеры, командиры из запасных армейских частей. Кроме того, в СВУ пришли трудиться лучшие учителя-ельчане: О. Д. Хренникова (жена старшего брата нашего именитого земляка), Л. В. Конде, А. А. Елецкий, А. В. Хрычикова, А. И. Хижняк, Л. Н. Филатова, З. П. Прокофьева и другие.
Первые месяцы работы нового учебного заведения были сопряжены с немалыми трудностями, причем связанными не только с его недостаточной материально-технической базой. Поначалу среди воспитанников СВУ бывали конфликты, неуставные взаимоотношения, курение и даже воровство. Однако личный пример офицеров, лежавший в основе военного воспитания, а также разнообразные виды взысканий, делали свое дело. Кстати сказать, суворовцу могли сделать выговор перед строем, лишить увольнения в город и каникулярного отпуска, назначить в наряд вне очереди, запретить (временно) ношение погон, посадить под арест и на гауптвахту, наконец, отчислить из училища. Впрочем, прошло время, и мальчишки в черной военной форме с алыми погонами стали гордостью Ельца. А 24 июня 1945 года 200 наших суворовцев приняли участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. В их числе были ельчане: Игорь Дударев, Евгений Демин, Юрий Владимиров, Алексей Марков, Юрий Коровкин, Владимир Матвеев, Евгений Миленин.

Режим и распорядок

Вся жизнь и деятельность суворовцев в стенах училища подчинялась строгому распорядку. Режим дня устанавливал начальник елецкого (Орловского) СВУ, полковник Алексей Васильевич Кузьмин. В распорядке дня было предусмотрено 6 уроков, а кроме того, самоподготовка: для 1 — 2-х классов — 2 часа, для других — 3 учебных часа. Было у ребят и личное время после обеда — 3 часа, из них 1,5 часа на воздухе, а также сон — 9 часов. В увольнения в город ходили иногда по субботам (в канун праздника) и, конечно, в воскресенье и праздничные дни.
В течение 6-дневной недели мальчишки изучали 24 предмета, в том числе школьные, например, уроки иностранного языка, а также занимались строевой подготовкой, военными дисциплинами, а еще танцами. Немало времени суворовцы отдавали физической подготовке и спорту.

Подарили фронту самолет

В 1944 году учащиеся и преподаватели нашего СВУ собрали средства на постройку истребителя «Юный суворовец», который передали летчику-асу, старшему лейтенанту Н. С. Давыдову. На этой машине (самолет «Як-7 Б») он совершил около 100 боевых вылетов и сбил 6 фашистских самолетов. Этот эпизод есть в воспоминаниях елецкого суворовца Е. П. Миленина.
«В 1944 году в небе над Ельцом был сбит старшим лейтенантом Давыдовым Н. С. немецкий самолет. Этот самолет был выставлен на показ в парке города. Сам летчик находился в госпитале, он был ранен в одном из боев и потерял свой самолет… На митинге училища, который проходил в оживленной обстановке, было единогласно принято решение о сборе средств для постройки истребителя и вручения его летчику Давыдову. По разрешению командира роты капитана Бирюкова я сходил домой и попросил у мамы денег на постройку самолета. Время было тяжелое, мать работала на низкооплачиваемой работе, но она, ни слова не говоря, достала 100 рублей и дала их мне. Многие суворовцы отдавали последнее, что у них было. Всего училище собрало около ста тысяч рублями и облигациями. Вскоре на эти деньги самолет был изготовлен и доставлен к нам в город. На нем прилетел сам старший лейтенант Давыдов и после митинга, состоявшегося на аэродроме на северной окраине города, Давыдов сделал два круга над нами и полетел на фронт».
Кстати сказать, Н. С. Давыдов закончил карьеру летчика генералом и Героем Советского Союза.

Наш город на знамени

К осени 1947 года елецкое (Орловское) суворовское училище было переведено из Ельца в Свердловск, поскольку Орел все еще лежал в руинах, а нашему городу были жизненно необходимы здания, которые занимало это учебное заведение.
С тех пор СВУ стало называться свердловским. Однако очевидцы утверждают, что на его знамени, вплоть до 80-х годов прошлого века было написано: «Орловское (Елецкое) суворовское военное училище». И с этим знаменем свердловские суворовцы маршировали на парадах. Слова «Свердловское СВУ» появилось на нем позже. Об этом свидетельствует его выпускник 1982 года И. В. Сыромятников, который вместе с нашим земляком (тоже выпускником СВУ), профессором Московского государственного областного университета Г. В. Гнездиловым написали интересную работу о суворовцах «На службе Отечеству — с детства». Она доступна в сети Интернет.
Несомненно, что сам факт рождения в Ельце в годы Великой Отечественной войны одного из первых в СССР суворовских училищ — характерный штришок в образ Ельца, не случайно носящего почетное звание РФ «Город воинской славы».

В чем смысл и разница?

Многие специалисты считают, что в лихую годину наше государство заботилось не только о подготовке кадров для Во­оруженных Сил, но и спасало от неустроенной и во многом кри­минальной послевоенной среды будущее поколение. По признанию бывших суворовцев той поры, ставших впоследствии офицерами, СВУ спасли их от «улицы» и самых печальных последствий.
О том, что дает мальчишкам суворовское воспитание, в свое время очень хорошо написал военный педагог (и бывший суворовец) полковник Н. С. Неелов: «Нахожу огромную разницу между обучением и воспитанием в школах Министерства просвещения и таковыми же в суворовских училищах. Юноша из суворовского училища придет в военное училище с уже определившимися у него традициями военного порядка. Наш воспитанник хорошо знает строй, физически натренирован, приучен к опрятности, аккуратности и подтянутости. Он будет владеть одним из иностранных языков, уметь себя вести в любом обществе, хорошо танцевать. Эти, на первый взгляд, небольшие качества будут его резко выделять в среде юношей, пришедших в военное училище из школ просвещения».
Сегодня славные традиции елецких суворовцев отчасти продолжают юнармейцы из кадетских классов городских школ. Они есть в СШ № 1 им. М. М. Пришвина (в нынешнем году у них появился целый корпус с необходимым для занятий оборудованием и тренажерами), а также в школах № 12, 23 и 24. В 19 таких группах учатся 462 кадета (в их числе и девочки). Они носят форму с погонами и изучают строевую подготовку, а также предметы, которые помогут им в дальнейшем поступить в военные училища, вузы МЧС.
Для возрождения движения юнармейцев немало делает и депутат Госдумы РФ по Елецкому округу Н. И. Борцов. По его инициативе в одной из школ Лебедяни тоже открыт кадетский класс. Его учащимся Николай Иванович подарил форму, интерактивный тир и ремонт в спортзале, а недавно еще и макеты стрелкового оружия для тренировок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ