новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Сильный духом!

0 134

Анастасия ПАНТЕЛЕЕВА,
студентка ЕГУ им. И. А. Бунина

Сегодня отмечает юбилей ельчанин Анатолий Алексеевич Пискулин — знаменитый легкоатлет, входивший в сборную Советского Союза. Мастер спорта СССР международного класса, он был лучшим в стране в тройном прыжке. А. А. Пискулин побеждал на универсиаде в Софии (1977 г.), становился обладателем Кубка Европы (1977 г.) и чемпионом Европы в помещении (1978 г.), а кроме того, он многократный победитель и призер различных состязаний — от всесоюзного до мирового уровней. Мне довелось пообщаться с нашим земляком и замечательным человеком благодаря практике в городской газете «Красное знамя».

Именитый елецкий спортсмен А. А. Пискулин.

Семейная
традиция

Несмотря на солидный возраст, Анатолий Алексеевич бодр, подтянут, выглядит свежо и моложаво, в нем чувствуется внутренняя сила.
Признается: с детства знал, что его судьба будет тесно связана со спортом. Еще бы, ведь перед глазами мальчишки были достойные примеры из собственной семьи: в начале 50-х годов прошлого века его дядя был чемпионом Ельца в беге (спринт), а брат добился звания кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. В общем, похоже, что спорт для Пискулина стал своего рода семейной традицией.
Кроме того, все свое детство будущий легкоатлет играл с друзьями, соседскими мальчишками, в лапту, вышибалы и другие подвижные игры, требовавшие быстроты, ловкости, координации движений. И в этих забавах мой герой оставался далеко не на последних ролях.
Разглядел чемпиона

Во время учебы в СШ № 97 юный Анатолий приметил, что многие его сверстники ходят в спортивную школу № 1. Решил тоже попробовать. Так судьба свела мальчишку с талантливым елецким тренером Александром Михайловичем Крякиным. Тот разглядел в подростке будущего чемпиона и начал заниматься с ним тройным прыжком. Для выполнения этого непростого легкоатлетического упражнения нужно обладать высокой скоростью разбега, хорошей прыгучестью и немалой силой ног. Всеми этим качествами природа Пискулина одарила, и вскоре под руководством тренера он стал добиваться все более высоких результатов.
Уже на первых в своей жизни соревнованиях, проходивших в Брянске, елецкий самородок одержал уверенную победу. Дальше — больше и к концу 9-го класса Анатолий стал чемпионом Советского Союза среди школьников в тройном прыжке.
Потом была учеба в Ленинградском институте физкультуры им. П. Ф. Лесгафта, служба в Вооруженных Силах.
На пути к высоким достижениям

На пути к высоким достижениям случалось всякое. Были в карьере спортсмена неудачи и даже травмы. Например, в 1978 году на чемпионате Европы в Праге А. А. Пискулин неловко подвернул ногу, но, превозмогая боль, продолжил борьбу и, как говорится, через не могу стал тут третьим, завоевав бронзовую медаль.
Сам Анатолий Алексеевич считает, что трудности лишь закаляют настоящего спортсмена и даже неудачи и поражения нужно воспринимать как бесценный опыт, дарованный свыше.
Признается, что в трудные моменты ему всегда помогала вера в Бога. Часто бывая за границей, он находил там православные храмы и перед состязаниями старался зайти в церковь. Это давало умиротворение, возможность собраться с мыслями, почувствовать себя увереннее на пути к победе. Так было во время матчевых встреч со сборной США, где А. А. Пискулин неизменно становился лучшим.
Возвращение
в Елец

После ухода из большого спорта, Анатолий Алексеевич сначала работал в Москве, в ЦСКА, затем офицера перевели в Санкт-Петербургский СКА. В северной столице он преподавал на кафедре физподготовки и спорта академии имени А. Ф. Можайского. Занимался тренерской работой, передавая свой богатый опыт молодым легкоатлетам.
Свободное от работы время вместе с семьей посвящал походам в музеи, на концерты, путешествиям в Выборг, Лугу, Гатчину, на Ладожское озеро.
В 2002 году Анатолий Алексеевич решил вернуться в родной Елец. Здесь работал деканом спортивного факультета ЕГУ им. И. А. Бунина.
Сейчас подполковник в отставке А. А. Пискулин на заслуженном отдыхе. Большую часть времени посвящает дому, любит заниматься садом и домашним хозяйством.
Будущим спортсменам

Вся сознательная жизнь нашего земляка прошла в состязательной борьбе, не случайно его портрет представлен на Доске почета «Спортивная слава г. Ельца». Своим последователям, молодым спортсменам, Анатолий Алексеевич советует никогда не падать духом. Именно внутренние силы помогают побеждать соперника, даже тогда, когда кажется, что тот сильнее.
Нужный эмоциональный и соревновательный настрой возникает, если на стадионе есть острая конкуренция, и именно дух помогает одерживать победы в спортивной борьбе. Без него вряд ли можно достичь высот хоть в легкой атлетике, хоть в тяжелой. Да и в обычной жизни бездушный человек ни у кого не вызывает симпатии, считает А. А. Пискулин.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ