новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Что делали Щеголев и Артамонов в Ельце? Подробности

0 390

Роман ДЕМИН,
roman@kznam.ru.

В минувший четверг полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И. О. Щеголев и руководитель Липецкой области И. Г. Артамонов посетили Елец в ходе рабочей поездки по региону.

Главврач горбольницы № 1 Г. И. Гутевич проводит экскурсию по медучреждению для полпреда Президента России И. О. Щеголева и руководителя нашего региона И. Г. Артамонова.

В больнице Семашко
Не дали промашки

Визит начальства в древний город начался с городской больницы № 1 им. Н.А. Семашко. Ее главврач Г. И. Гутевич рассказал о том, что в нынешнем году благодаря вливаниям из федерального и областного бюджетов (а это около 100 миллионов рублей) в рамках нацпроекта «Здравоохранение» клиника приобрела современное медоборудование: мощный компьютерный томограф, аппарат УЗИ, цифровые маммограф и рентген-аппарат. Благодаря этому цифровые снимки сложных переломов, сделанные, например, тем же рентген-аппаратом, можно мгновенно направлять специалистам в другие лечебные учреждения, если возникнет необходимость в срочной консультации с коллегами.


И. О. Щеголев и И. Г. Артамонов проинспектировали приемное отделение, кабинет компьютерной томографии, отделение неотложной кардиологии и остались довольны увиденным. Оба интересовались профилактической работой, которую ведут елецкие врачи с населением, в частности профосмотрами работников местных предприятий, педагогов и учащихся школ. Руководители с интересом осмотрели поликлинику на колесах, которая способна выезжать для проведения диспансеризации населения в любую точку города или в соседние районы.

В «Елецких кружевах»
Красиво, просто ах!

Затем высокие гости отправились в ООО НХП «Елецкие кружева», где с интересом ознакомились со старинным народным промыслом, его историей и современным состоянием этого дела. Им показали полный цикл производства — от создания узора до его воплощения в высокохудожественные изделия — уникальные произведения искусства. Руководителей познакомили не только с ручным, но и машинным кружевом. Оба Игоря (Олегович и Георгиевич) подивились на уникальные немецкие строчевышивальные машины 1958 года выпуска. Они сохранились только здесь, в Ельце, и больше нигде в мире! Мало того, благодаря местным ремонтникам-умельцам станки по сию пору исправно работают, выдавая красивую и качественную продукцию.
Несмотря на древность промысла, елецкие кружева и сейчас востребованы и пользуются спросом у современных дизайнеров. Например, на прошедшей недавно в Париже Неделе высокой моды демонстрировались эксклюзивные наряды, украшенные елецким кружевом. Красотища!

В елецком кафе, а не где-то
Заказали «Бабье лето»

Завершив посещение фабрики, И. О. Щеголев и И. Г. Артамонов неожиданно решили пройтись пешком по центральной части Ельца. Прогулка в обществе и.о. главы города Е. В. Боровских вылилась в попутное неформальное общение с горожанами. Доброжелательный настрой гостей привел их в местное кафе «Гурмэрия» прямо на улице Мира.
Здесь руководители посидели за столиком и обсудили перспективы развития Ельца. Они заказали в заведении пирожное «Бабье лето» (как раз по сезону), чай, кофе, а еще молочный коктейль. Последний напиток заказал Игорь Георгиевич Артамонов, решив вспомнить вкус детства. Эх, помнится, все мы когда-то любили такой…
Случайные посетители, заходившие в кафешку, «делали глаза по 5 советских копеек» и немного робели в присутствии руководителей округа, области, города и множества окружавших их журналистов. Еще бы, не каждый день сталкиваешься в заведении общепита с людьми такого ранга. В общем, кафе «Гурмерия» (кстати сказать, странное для старинного купеческого города название) пропиарилось по полной.

Перед отъездом далече
Зажгли в соборе свечи

Официальный визит руководителей в наш город завершился посещением главного храма Ельца — кафедрального Вознесенского собора. Между прочим, его освящение началось 130 лет назад — 22 августа 1889 года.
Гости с интересом выслушали рассказ одного из священников об истории создания нашего храма. О том, что его спроектировал архитектор двора Его Императорского Величества К. А. Тон, автор московского храма Христа Спасителя. А в 1843 году этот елецкий чертеж утверждал российский самодержец Николай I, да так расчувствовался, что повелел объявить архитектору свое монаршее благоволение «за красоту сего проекта». От торжественной закладки собора (22 августа 1845 года) до завершения главного купола (его высота 74 метра), выкладки мозаичных полов (с запечатленным тут временем окончания стройки — 1888 г.) и, наконец, до освящения храма прошло долгих 44 (!) года. Сегодня этот величественный памятник архитектуры — своеобразная визитная карточка нашего города.
Перед отъездом из Ельца высокие гости зажгли и поставили свечи к иконам, помолились, а может, подумали про себя о чем-то сокровенном, пообщались с местным духовенством во главе с епископом Елецким и Лебедянским Максимом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности