новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Полвека любви и верности

0 35

Николай СЫРОМЯТНИКОВ

Завтра Галина Алексеевна и Валентин Николаевич Быковы отметят 50-летие своей супружеской жизни. Семья в городе известная: Галина Алексеевна многие годы проработала в администрации Ельца и горизбиркоме, а высокий профессионализм Валентина Николаевича памятен сотням пациентов железнодорожной больницы, которой посвящена вся трудовая биография хирурга-уролога.
«Золотые» юбилеи супружества нечасты, но и уникальными их, пожалуй, не назовешь. Однако в семейном дуэте Быковых были и есть такие морально-нравственные скрепы, которые делают союз мужчины и женщины только прочнее, несмотря на ниспосланные Богом испытания.

До встречи
друг с другом

Галина Алексеевна родилась в семье учительницы русского языка и литературы и начальника елецкой автостанции № 1. Отец рано умер, Галю с братом воспитывала мама. Галина окончила школу № 15, оту­чилась в московском техникуме электровакуумных приборов, затем заочно — на факультете экономики ЕГУ им. И. А. Бунина.
Валентин Николаевич родом из крестьян из д. Быковки Воронецкого района: от этого топонима, видимо, и фамилия. Родители-колхозники вскоре переехали в Елец, и учиться Валя начал уже здесь, в железнодорожной школе. Перед поступлением в воронежский мединститут год отработал слесарем в депо.
— А почему именно в медицинский — мечта детства?
— Знаете, вообще-то после школы хотел поступить в тамбовское летное училище, страстно стремился к этому. Но, видно, не судьба: не прошел медкомиссию по зрению. Когда вернулся в Елец, набор во все учебные заведения закончился, и я подал документы в медицинский. Выбор был почти случайным. Но я о нем потом ни разу не пожалел.
После окончания вуза Николая призвали в армию, парень два года прослужил военврачом. Во время армейского отпуска он и познакомился с черноволосой красавицей Галиной.
— Как оказалось, моей подругой была его двоюродная сестра, — вспоминает Галина Алексеевна. — Как-то раз они вместе зашли ко мне в гости, так и познакомились.
Девушка дождалась Николая из армии, и, спустя 5 месяцев, в январе 1973 года, молодые сыграли свадьбу. Жили у родителей мужа.
На первый взгляд, трудовую биографию Валентина Николаевича можно назвать скромной: после армии и до выхода на пенсию всего одно место работы — ж/д больница. Почти 40 лет. Хирург-уролог, на протяжении 12 лет — заместитель главврача по лечебной части (в просторечии — начмед). Однако разбирающиеся в соответствующей должностной специфике не дадут соврать, что начмедами, как правило, не назначают врачей, не имеющих солидной и успешной практики. Впрочем, и этого недостаточно: человек еще должен легко сходиться с людьми и иметь авторитет в коллективе, быть способным решать разнообразные медицинские задачи. Валентин Николаевич всеми этими качествами обладает.
Галина работала инженером-экономистом в бюро координации и планирования завода «Эльта». Затем около 20 лет — в администрации Ельца и еще 10 лет — зам. председателя, секретарем городской территориальной избирательной комиссии.
Искры не летают, тарелки не бьются

Журналисту всегда интересно узнать, чем крепок долгий семейный союз и как пара преодолевает кризисы в отношениях, как мирится после ссор (глядишь, и в свою супружескую копилку кое-какой опыт перепадет). Не бывает же постоянного штиля, все в жизни случается!
— Ну, мы так уж сильно не ругаемся, чтобы приходилось мириться, искры не летают, посуду никогда не били, — улыбается Валентин Николаевич.
— Однажды я обиделась и на две недели замолчала, — вспоминает Галина Алексеевна. — А потом Валя подошел и говорит: «Ну, ты долго еще молчать-то будешь?». Засмеялись оба, и все обиды прошли.
— Вдобавок у нас было двое детей, и дочь очень болела, особо не поскандалишь, — уже серьезно подытожил Валентин Николаевич.
С любимыми
не расставайтесь

Знаете ли вы, уважаемый читатель, о таком страшном диагнозе — детский церебральный паралич (ДЦП), когда человек не может сделать и шага, не в состоянии даже сидеть? Большинство из нас что-то о заболевании слышали, мельком видели сюжеты про ДЦП по телевизору, читали в газетах. Но по-настоящему понять, что это такое, могут только специалисты-медики и, конечно же, те, в чью семью пришла беда.
Первенец Быковых Ольга с ДЦП прожила 42 года. Знакомые медики говорили Галине и Валентину: если бы не каждодневный и внимательный семейный уход, больная ушла бы гораздо раньше.
Ни разу, ни на минуту не возникало у Галины Алексеевны и Валентина Николаевича мысли сдать ребенка в специализированное учреждение (некоторые предлагали). Скажете, по-иному и не должно быть, надо нести свой крест до конца. Да, будете правы: это единственный вариант, когда человек поступает по-божески, по-христиански. Но если бы все так считали, в Ельце бы не собрались пристраивать новый корпус на 100 койко-мест к существующему дому престарелых и инвалидов: беспомощные «дорогие мои старики» при живых детях и внуках сегодня все чаще стали сбагриваться самыми близкими для них людьми под опеку государства.
Здесь можно многословно и проникновенно порассуждать о совести и долге, критериях морали и нравственности. Но этим человеческим качествам ведь не научишь по учебникам, справочникам и искусственно их не привить. Все начинается с семьи, с личного примера родителей. И у Галины Алексеевны, и у Валентина Николаевича это были простые труженики, молодость которых пришлась на войну. Люди поколения, сполна испившего горькую чашу лихолетья Великой Отечественной и затем в кратчайшие сроки поднявшего из руин разрушенное народное хозяйство СССР, не привыкли роптать. Не жаловаться на трудности, а преодолевать жизненные преграды, рассчитывая на собственные силы, родители учили и своих детей.
…Быковы говорили про свою Олю, а я ловил каждое их слово, чутко вслушиваясь в интонацию: все пытался понять, что же чувствует человек, которому каждый день, из года в год, десятилетиями приходится заботиться о тяжелобольном. Пусть о самом родном и близком. Но ведь все равно это так тяжело! Опытный собеседник (а уж журналисту, как и следователю, сам Бог велел) сразу распознает фальшь и неискренность в речи визави. А слушая рассказ Галины Алексеевны и Валентина Николаевича, я с каждой минутой все больше убеждался в том, как сильно они любили свою Олечку, трепетно заботясь о бедняжке. С какой теплотой и нежностью они о ней вспоминали!
— Она могла сказать только «мама-папа», но все понимала, — рассказывала Галина Алексеевна. — Знала всех наших друзей и помнила, кто и как к ней относится. Мы могли Олечку и одну дома оставить. Помните, было время, когда многое в магазинах по талонам продавали. Пришла как-то соседка: «Галя, там сахар привезли, надо брать!». Я было не хотела от Оли уходить, так она закричала, замахала руками: иди, дескать, раз надо! И на работу меня отпускала.
И вот ведь какая особенность: Оля могла предугадывать некоторые события, такое не раз случалось. Однажды бывшие в гостях родственники у нее спросили: «Мы благополучно доедем обратно?». Ольга заволновалась, замотала головой, повела себя возбужденно. И действительно: дорогу на пути замело, пришлось возвращаться обратно.
— Валентину порекомендовали сделать операцию, а он сомневался, — продолжает Галина Алексеевна. — Спросил у дочери: «Олечка, может, ну ее, так пройдет?». Она ни в какую, дает понять, что операция необходима. И ведь права оказалась! Как все это назвать — случай, дар, провидение — не берусь определить. И, знаете, как только дочь умерла, словно стержень из нас вынули — начали болеть, посыпались какие-то домашние неприятности…
Внучка обожает лошадей

У Быковых есть еще сын Николай, он в свое время закончил рязанский мединститут, остался в Рязани. Семья, двое детей. Занимается бизнесом, связанным со снабжением медучреждений спецоборудованием и лечебными препаратами. Внучка, закончив школу с золотой медалью, не пошла по стопам родителей (у ее мамы тоже диплом медвуза, она работает эндокринологом), выбрала ветеринарию, поступила на бюджет в «Тимирязевку» (РГАУ— МСХА им. К. А. Тимирязева).
— Она просто помешана на любви к лошадям, — говорит дедушка. — Занималась в конно-спортивном клубе «Кристалл», есть спортивные разряды, участвовала в междугородных выездках исторических реконструкторов. И спортом вместе с братом увлекается, что, честно говоря, мне больше по душе.
— Даже экзамен однажды на «отлично» сдала благодаря лошадям, — добавляет бабушка. — Преподаватель спросил, сколько весит новорожденный жеребенок, а никто не смог ответить, кроме внучки. В общем, второй семестр она закончила так, что заслужила повышенную стипендию.
У Быковых хороший дом с ухоженным садом, где в изобилии плодоносят вишня, черешня, слива, яблони… Урожай раздают соседям — много ли двоим надо? Да, чуть не забыл, у них ведь еще и кролик живет, символ наступившего года! Внуки привезли. Так что дом — полная чаша!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ