новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

АО «Елецгидроагрегат» стремится к новым высотам

0 75

Галина КАВЕРИНА,
редактор газеты «Елецкий агрегатчик»

Недавно АО «Елецгидроагрегат» посетили специалисты из ООО «Производственнная компания» «Промтрактор» (г. Чебоксары). Это предприятие — один из основных потребителей елецкой гидравлики, в прошлом году объем заказов в Чувашию вырос почти втрое.

Иван Гаркушин — один из недавно прибывших на завод, трудится на окрасочно-сушильной линии. Им здесь довольны: серьезный, трудолюбивый, внимательный к мелочам, которые в работе со сложными механизмами и оборудованием лишними не бывают.

Больше, сложнее

Начатая в 2022 году работа по внедрению в производство более сложных гидроцилиндров продолжается, ведь они востребованы партнерами — производителями тракторов и строительной техники. В свою очередь для заводчан такая продукция привлекательна тем, что дает неплохую прибыль.
Компания «Промтрактор» остается одним из крупнейших заказчиков ельчан, поэтому взаимовыгодное сотрудничество планируется расширять. Например, путем производства крупногабаритных гидроцилиндров: первые две партии уже успешно прошли испытание чебоксарских потребителей.
— Ожидаем, что в номенклатуре завода вскоре появятся и гидравлические изделия большего диаметра, — делится планами генеральный директор АО «Елецгидроагрегат» Светлана Николаевна Ефимова. — За прошедший год нам удалось увеличить объемы производства на 12 процентов. Выпущено изделий более чем на 1,7 млрд. рублей. Мы изготавливаем порядка 6 тысяч изделий в месяц, все они наша собственная разработка. Свою гидравлику мы поставляем на конвейеры заводов Петербургского тракторного, Уральского подъемных механизмов, «Промтрактор», «Стройдормаш», «Статико», «Тулажелдормаш», сотрудничаем с такими предприятиями Липецкой области, как «Хорш Русь», Грязинский культиваторный завод. Планируем включиться в деятельность регионального машиностроительного кластера на базе Липецкого тракторного завода, как известно, этому проекту руководство области и губернатор И. Г. Артамонов уделяют повышенное внимание. Не забываем и программу импортозамещения, в прошлом году получили сертификат, подтверждающий российское происхождение наших гидроузлов.
За прошедший год конструкторами предприятия разработано свыше 180 новых гидроцилиндров. Спрос на гидравлику большой, поэтому в планах завода — приобретение нового оборудования, увеличение численности персонала.
В 2022 году обновлен станочный парк, приобретены агрегаты с большей производительностью и точностью операций, современные фрезерные, токарные, шлифовальные станки с ЧПУ. В 2023 году планируются реконструкция участка покраски, установка новой окрасочной камеры.
С прошлого года на заводе идет модернизация производственных, складских и административных помещений. Готовится новый участок для фрезерных автоматизированных центров, там уже заканчиваются строительные работы и на подходе монтаж оборудования.


Главный ресурс

Сегодня на предприятии трудятся свыше 500 человек. Руководство завода отлично понимает, что главный ресурс — люди, их удовлетворенность работой и созданными условиями. В минувшем году тут дважды увеличивали заработную плату, ее средний размер превышает 57 тысяч рублей. При этом у рабочих основных профессий она заметно выше.
АО «Елецгидроагрегат» обеспечивает и социальную поддержку. Питание в здешней столовой бесплатное для всех работников, действует медпункт, где каждый заводчанин может получить квалифицированную помощь, по назначению врача пройти физиопроцедуры, посетить соляную комнату, доступны услуги стоматолога и психолога. На заводе есть свой тренажерный зал, где под присмотром опытного тренера агрегатчики имеют возможность заниматься бесплатно, в том числе вечерами и в выходные дни.
С прошлого года на предприятии введена компенсация оплаты детского сада, принят новый коллективный договор, где предусмотренные выплаты увеличены вдвое, а то и втрое. При рождении у агрегатчика ребенка, сборах малыша в первый класс и по окончании школы, вступлении работника в брак в первый раз и во многих других обстоятельствах заводчане обязательно получают материальную поддержку. Второй год подряд руководство завода порадовало его сотрудников предновогодней выплатой с увеличенным коэффициентом.


Кадры: проблемы
и решения

Авторитет и статус предприятия как одного из лучших в области, внимание к человеку труда не могут не привлекать ельчан. К примеру, полку молодых станочников прибыло, причем многие из них успешно совмещают работу с учебой в Елецком колледже экономики, промышленности и отраслевых технологий на старших курсах. Три месяца обу­чения без отрыва от производства остались позади, и вот недавно новоиспеченные агрегатчики Максим Степанов, Михаил Сапрыкин, Роман Колединкин, Владислав Гибадуллин, Игорь Ушаков, Иван Гаркушин, Никита Орешкин, Яна Рыкова, Роман Лукин и другие, сдав квалификационный экзамен, подтвердили свой высокий профессиональный уровень. Но главное — у ребят есть интерес к производству, желание учиться и расширять трудовые навыки.
Конечно, факт пополнения молодыми кадрами радует заводчан, но пока предприятие, как и многие другие в машиностроительной отрасли, продолжает испытывать потребность в квалифицированных кадрах: нужны наладчики токарных и фрезерных обрабатывающих центров с ПУ, операторы для обслуживания этого современного оборудования. Поэтому на заводе не прекращается практика подготовки персонала прямо на рабочих местах, ученикам выплачивается стипендия. Опытные наставники обучают своих подопечных навыкам прямо у станка, а технические специалисты дают теоретические знания в учебном классе.
Отличным стимулом и мотивацией для молодых людей служат примеры уважения и поощрения лучших заводчан: в прошлом году представители АО «Елецгидроагрегат» фрезеровщик Иван Анатольевич Бурдуков и токарь Альберт Викторович Данилов стали победителями областного конкурса металлообработчиков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ