новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Вирусные гепатиты. Советы врача.

0 6

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, однако наиболее частой причиной гепатита являются вирусы.

В настоящее время наиболее распространенные вирусы – А, В, С, D, Е, G. При вирусных гепатитах А и Е заражение происходит через немытые овощи и фрукты, грязные руки, зараженную посуду, воду. Распространение вирусных гепатитов В, С, G через кровь, при недостаточной обработке инструментов, нарушении целостности кожи и слизистых (татуировки, пирсинг, маникюр и педикюр, пользование общими лезвиями, ножницами и зубными щетками), половым путем, при внутривенном введении наркотиков. При вирусных гепатитах В, С и Е существует, так называемый, вертикальный путь заражения — от матери через плаценту к плоду.

Гепатит может протекать в двух формах: острой и хронической. Эти формы характерны для всех вирусных гепатитов. Для острой формы характерно стремительное ухудшение состояния человека. Может произойти повышение температуры до 38,8 градусов, головные боли и в области живота, слабость, рвота, тошнота, жидкий стул, появляется темная моча и светлый кал. Иногда развивается желтуха вследствие нарушения работы печени. При желтухе кожа и глазные яблоки приобретают желтоватый оттенок. Только анализы позволят специалисту сделать вывод о состоянии здоровья человека.

Хроническая форма гепатита более коварна. При ней человек может не догадываться о своей болезни. Долгое время болезнь может оставаться бессимптомной, но со временем размер печени увеличивается, появляются ноющие тупые боли в подреберной зоне и боли в желудке после тяжелой пищи. Опасность хронической формы гепатита в том, что она приводит к циррозу печени и возможному развитию рака. Чаще всего бывает при вирусных гепатитах В,С,Д, G.

Современный анализ для выявления вирусных гепатитов — «генетический». С его помощью определяют наличие генетического материала (ДНК или РНК) вируса в крови методом ПЦР. Точность метода такова, что позволяет найти даже одну молекулу ДНК или РНК вируса, что актуально при бессимптомном течении. Данный метод  позволят не только обнаружить вирус, но и определить его количество в крови и разновидность (генотип), что имеет огромное значение при проведении лечения.

Вирусный гепатит А и Е не вызывает тяжелых повреждений печени и, при своевременной и качественной терапии, происходит полное выздоровление. Вирусные гепатиты В и С на сегодняшний день очень хорошо подвергаются лечению. Гепатит В можно контролировать и добиться отсутствия вирусной репликации – в крови исчезает вирус, но человек продолжает наблюдаться специалистами не реже 1 раза в год. Что касается гепатита С, то последние достижения вирусологии позволили нам получить препараты, излечивающие этот вирус полностью.

Категорически не следует самостоятельно принимать широко рекламируемые препараты без назначения врача, потому как у каждого препарата есть свои показания, противопоказания и серьезные побочные эффекты.

   Профилактика при гепатитах А и Е – это, прежде всего, гигиена: чистые руки и использование чистой воды и продуктов, не содержащих вируса и других микробов. При гепатитах В и С – это защита от заражения крови любым способом, а также защищённые половые контакты.

Наиболее эффективным мероприятием в борьбе с гепатитами А и В является вакцинация. От гепатита С вакцины пока не создано, поэтому важно соблюдать меры профилактики: никогда не используйте инъекционные наркотики; никому не одалживайте и сами не пользуйтесь чужими бритвенными станками и приборами, зубными щётками и любыми предметами; хорошо подумайте, прежде чем пойти и сделать татуировку или пирсинг; соблюдайте осторожность при процедурах маникюра, педикюра, бритья и других, при которых возможно повреждение кожных покровов

Печень – уникальный непарный орган в организме человека, имеющий удивительные способности к восстановлению. Вирусный гепатит – это не приговор. Вовремя выявленный вирус, своевременно проведенная терапия позволит предотвратить развитие цирроза печени. Но даже если заболевание диагностировано на стадии цирроза, то всегда есть способы контролировать болезнь, уменьшить её симптомы, и в ряде случаев уменьшить выраженность фиброза на фоне терапии, увеличить продолжительность жизни и предотвратить развитие рака печени.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням

управления здравоохранения Липецкой области

Сиротинкина Лилия Викторовна

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ