Главный храм Ельца

0
457

Вознесенский кафедральный собор – главный елецкий храм, ставшего символом и своеобразной визитной карточкой нашего города.

Его спроектировал архитектор Двора Его Императорского Величества К. А. Тон, автор московского храма Христа Спасителя. Елецкий проект знаменитого зодчего был утвержден Российским самодержцем Николаем I. Причем ознакомившись с чертежами и рисунками храма, император так расчувствовался, что повелел объявить архитектору Константину Тону свое монаршее благоволение: «…За красоту сего проекта».

Долгих 44 года шло строительство собора, от его торжественной закладки 22 августа 1845 года, до возведения куполов и выкладки мозаичных полов с запечатленной тут цифрой окончания стройки – 1888 г. Впрочем, полностью храм так и не был сооружен. Сегодня ему не хватает колокольни, которая должна была возвышаться над крестом главного купола (его высота 74 метра) почти на 8 метров.

Вознесенский собор был подлинно народной стройкой. «Доброхотные» пожертвования для нее собирались не только в Ельце, но и в Петербурге, Москве, на знаменитой Нижегородской ярмарке. Большой вклад в возведение храма внесли елецкие купцы, особенно династия Петровых.

По смете архитектора на обустройство грандиозной Божией обители требовалось около десяти с половиной миллионов штук кирпича! Специально для его изготовления были построены два завода – небольшой в Черной слободе и более крупный на окраине Александровской слободы, в районе дороги на Орел (ныне ул. Коммунаров). В траншеи фундамента храма уложили 50 тысяч (!) больших тесаных камней.

До революции здесь числилось более 630 прихожан, действовала церковно-приходская школа (открыта 10 сентября 1895 года), а так же бесплатная столовая для неимущих.

Осенью 1929 года городские власти впервые закрыли храм. Однако весной 1930 вновь разрешили верующим молиться здесь. Впоследствии подобная ситуация повторялась неоднократно. При этом часть храма использовалась соввластью, как зернохранилище. В 1938 году Вознесенский собор был закрыт, как тогда казалось, окончательно.

Бронзовые люстры и канделябры дома Божьего пошли в металлолом, а иконостас, оклады икон, другие культовые предметы стали источником варварской добычи драгоценных металлов. В храме установили ванны с кислотой. В них опускали позолоченные детали, смывая сусальное золото. Когда кощунственная добыча драгметаллов была закончена, Вознесенский собор превратили в зерносклад.

На его крыше во время Великой Отечественной войны красноармейцы установили счетверенный пулемет, который, как и зенитные орудия, расположенные вокруг храма прикрывал елецкое небо от налетов немецко-фашистской авиации.

По окончанию войны, после неоднократного обращения местных верующих и духовенства в самые высокие советские инстанции, Совет по делам РПЦ при СНК ССС постановил: удовлетворить ходатайства елецких граждан о передаче их христианской общине Вознесенского собора в Ельце. Этот документ вышел 24 июня 1947 года. К тому времени в здании собора располагались: бондарная мастерская, кулинарный цех, овощехранилище и засолочный цех. При этом сам храм пребывал в жалком состоянии, ибо большая часть кровли на нем отсутствовала.

В 1948 году здесь начались ремонтно-восстановительные работы, производившиеся на пожертвования верующих. Тогда же Орловский Совет депутатов решил поставить храм под охрану, как памятник культуры, что впрочем, мало помогло его возрождению, ведь переработка овощей велась в здешних подвалах, вплоть, до конца 60-х годов XX века.

Постепенно восстанавливая собор, люди несли сюда иконы и церковную утварь для богослужений со всего города. Иконостасы зимней трапезной части храма переместили сюда из Владимиро-Сергиевской церкви (она находилась в Черной слободе), где эти детали сохранились чудом.

В 1956-57 годах в Вознесенском соборе был сделан капитальный ремонт, вокруг его территории появилась ограда.

В 90-х годах XX века тут оборудовали водяное отопление, построили навес над главным входом, обустроили прилегающую территорию и сделали многое другое.

Помню, какое сильное впечатление произвел на меня Вознесенский собор в детстве, когда я впервые переступил его порог. Поразили своими размерами врата храма. Тогда мне казалось, что открывать и закрывать их должны сказочные богатыри. По сию пору глядя под главный купол собора, ощущаю легкий холодок в груди. Как и в детстве от этой высоты и величия перехватывает дух.

Сегодня, впрочем, как и во все предыдущие годы, Вознесенский собор остается одной из главных елецких достопримечательностей, придающей городу неповторимый облик и колорит. Елец невозможно представить себе без этой, архитектурной доминанты — ладного, красивого, внушительного храма.

 Р. ДЕМИН.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *