Детский парк: с чем он встретит свое 70-летие

0
414

В феврале будет проведен очередной, третий про счету, аукцион на выполнение работ по благоустройству и реконструкции Детского парка (МАОУ ДО «Детский парк им. Б. Г. Лесюка»). Есть надежда, что хотя бы в год своего 70-летия (внешкольное учреждение начало функционировать в 1947 году) это одно из самых любимых мест отдыха ельчан наконец преобразится. 

Проект обновленного парка был сделан липецкой фирмой еще в 2013 году. В 2015-м городское управление капитального строительства (УКС) объявило первый аукцион на выполнение работ по благоустройству и реконструкции этого места отдыха, который выиграло ЗАО «Елецтяжстрой». Местная строительная компания в рамках годового муниципального контракта работала здесь и с задачами первого этапа преобразования парка (замена и прокладка сетей, строительство нового туалета, укладка тротуарной плитки) справилась.

В 2016 году на объект зашли «варяги» — липецкая фирма ООО «Бастион», выигравшая очередной аукцион. Начальную стоимость работ по благоустройству территории парка, заявленную на торгах (18390858 рублей, деньги из городского бюджета), они снизили более чем на 3 миллиона. А по федеральному законодательству — кто пожелал выполнить работы за максимально меньшую сумму, тот аукцион и выиграл. Городское управление капитального строительства заключило с фирмой контракт.

Этим соглашением было предусмотрено выполнение работ по устройству проездов и тротуаров из бетонной плитки, монтажу системы электроснабжения и ограждения территории парка со стороны улиц Коммунаров и М. Горького. На 1 января начавшегося года объем выполненных «Бастионом» работ составил 8698839,64 рублей. Подрядчик зашел на объект с двухмесячным опозданием — с конца июля. А осенью зярядили дожди. Работали пришлые строители, мягко говоря, вяло и нередко в ущерб качеству — многое из сделанного ими муниципалитет оплачивать не будет, потому как то, что в итоге получилось, никуда не годится.

В ноябре «Бастион» согласно условиям заключенного муниципального контракта должен был объект сдать, все предусмотренные договором работы по благоустройству парка завершить в полном объеме. Но этого не случилось, несмотря на многочисленные попытки «расшевелить» заезжих горе-строителей: руководство городского УКСа направляло «Бастиону» письма, по этой проблеме неоднократно проводились совещания у главы города, 24 октября этой фирме была послана претензия о низких темпах строительных работ, которые не позволят закончить благоустройство к намеченному сроку. Все без толку.

В конечном итоге, как сообщил «Красному знамени» начальник МКУ «Управление капитального строительства города Ельца» С. П. Тужилов, муниципальный контракт, заключенный с «Бастионом» на сумму 7385885,11 рублей, будет расторгнут — этих денег «варяги» не получат.

Срок действия муниципального контракта по благоустройству и реконструкции парка — год, и в феврале будет объявлен новый аукцион на проведение данных работ. Главная задача — найти добросовестного подрядчика, который, наконец-таки доведет дело до конца. В текущем году на обустройство парка из бюджета города выделяется 9 миллионов рублей. Плюс к этому привлекаются внебюджетные средства на возведение двух объектов инфраструктуры места отдыха — памятника первому директору парка Б. Г. Лесюку и фонтана.

— Первоначально планировалось сделать простой, типовой фонтан, но мы переработали проект, — говорит С. П. Тужилов. — Это будет современное сооружение, со светодиодами. Как и на памятник Лесюку, средства на строительство фонтана может пожертвовать каждый желающий.

На сегодняшний день в парке полностью поменяли электрику и систему водоснабжения и водоотведения, сделали новый туалет. На хранении в муниципальном учреждении находятся новые лавочки и урны, их осталось только установить. Отдельная строка расходов — закупка и установка новых аттракционов, эту процедуру по закону тоже нужно проводить через торги.

Как отметил Сергей Петрович Тужилов, работы по благоустройству Детского парка начнутся не раньше мая, с наступлением благоприятных погодных условий. Времени для довершения начатого сравнительно немного — до осени в парке надо закончить все, что планировалось сделать.

Н. СЫРОМЯТНИКОВ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *