Что необходимо знать, прежде чем приобрести земельный участок и построить на нем дом

0
240

Как сообщают специалисты филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области, прежде всего перед покупкой земельного участка и строительством на нем жилого дома нужно убедиться, что категория земли вашего надела позволяет вам стать счастливым обладателем городской или загородной недвижимости.

Не на всех участках можно строить жилые дома, дачные или садовые домики, не везде есть возможность последующего оформления постоянной прописки или регистрации.

В России существует семь категорий земель: сельскохозяйственного назначения; промышленности; особо охраняемых территорий; лесного фонда; водного фонда; запаса; и населенных пунктов.

В зависимости от категории земельного участка он может использоваться только в целевом назначении (например, на землях сельскохозяйственного назначения построить жилой дом нельзя и т. д.).

Строительство индивидуального жилья возможно лишь на участках, относящихся к категории земель населенных пунктов. Они находятся в границах городов и поселений и предназначены для жилищной застройки различной этажности (индивидуальные и многоквартирные жилые дома), дачные и садовые домики, а также производственные объекты, офисные здания, объекты социально-культурного назначения.

Узнать, к какой категории относится конкретно ваш земельный участок, можно с помощью бесплатного сервиса на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/) «Публичная кадастровая карта» или путем официального запроса сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости в виде выписки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *