«Золотая пора»: и утки целы, и люди довольны
В минувшее воскресенье в нашем городе прошел первый елецкий фестиваль утиной охоты и рыбалки «Золотая пора», организованный администрацией г. Ельца и межрегиональным племенным питомником русских подсадных уток.
В данном случае племенной питомник это по большому счету не организация и не предприятие в привычном понимании, а скорее сообщество заводчиков таких пернатых — людей одержимых в хорошем смысле этого слова, больших знатоков и специалистов в своей отрасли, живущих в разных уголках России. К примеру, 22 октября на берегу Быстрой Сосны собрались участники из Белгорода, Старого Оскола, Воронежа, Мичуринска, Тамбова, Ельца и других населенных пунктов РФ — профи и любители рыбной ловли и утиной охоты.
Кстати сказать, 18 марта питомник также при активном содействии муниципалитета уже проводил в Ельце мероприятие, схожее с фестивальным — тогда состоялись первые комплексные состязания (полевые испытания и экстерьерная выставка) подсадных уток «Елецкая подсадная — 2023», приуроченные к 150-летию рождения М. М. Пришвина (кто не знает, наш земляк-писатель был любитель поохотиться с подсадными). На весеннем соревновании были представлены три разновидности подсадных уток охотников («серебрянка» — светлоокрашенная утка, «дикоперая» — окрас как у дикой кряквы и «чубарая» — темноокрашенная утка). Состязались 27 птиц от 13 заводчиков из Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Московской и Белгородской областей. Дипломами 3-й степени отмечены 8 уток, 2-й степени получили 5 и Дипломами 1-й степени награждены 4. Кстати сказать, в минувшее воскресенье в фестивале участвовал молодняк этих пернатых.
Так уж совпало, что и другой наш земляк (и тоже писатель с мировым именем!) И. А. Бунин также любил охоту (в папу Алексея Николаевича пошел, тот неделями мог на ней пропадать). У Ивана Алексеевича 22 октября была 153-я годовщина со дня рождения, поэтому фестиваль утиной охоты и рыбалки «Золотая пора» приурочили к этой дате.
В «Золотой поре» приняли участие не только ельчане, но и гости из Белгорода, Старого Оскола, Воронежа, Мичуринска, Тамбова, а также подмосковных Старой Купавны и Серебряных прудов.
Погода, правда, была не очень, но участники фестиваля, особенно дети, остались довольны: и программа оказалась насыщенной и интересной, и угощения вкусными: отдых на свежем воздухе фестивальные повара подкрепили отменным сбитнем и горячей шурпой.
Как сообщили в муниципальном управлении культуры, за победу в одном из соревнований боролись 15 рыбаков. Улов в плохую погоду был невелик, но зато каждый рыболов удостоился заслуженной награды.
Зрители с большим интересом посетили экстерьерную выставку подсадных уток (пернатых было 25) и узнали много нового о том, какие утки годны для охоты, а какие нет. Экспертное жюри профессионально, на конкурсной основе, определило лучших, а остальных выпустили в реку. Вернули, так сказать, в естественную среду обитания.
Кроме того, в ходе мероприятия работала площадка «Открытый микрофон» — взрослые и дети читали стихи об осенней золотой поре, отрывки из произведений И. А. Бунина и других писателей-классиков.
На фестивале действовала выставка подсадных уток, гости мероприятия смогли узнать об их разновидностях, послушать историю охоты с такими птицами на Руси, познакомиться с заводчиками пернатых водоплавающих из различных регионов, посетить ярмарку товаров ручной работы.
Детей немало подивило, что утки оказались совсем ручными и не боялись людей.
В завершение фестиваля состоялся торжественный выпуск в Быструю Сосну пойманной рыбы и живых уток, а также подведение итогов соревнований и награждение победителей. Забавная деталь: как сообщил «Красному знамени» местный заводчик подсадных пернатых А. В. Полянский, одна из выпущенных мамаш, утка с большим опытом пребывания в домашнем хозяйстве, потом пришла ко двору одной из ельчанок на ул. Новолипецкую. Благо женщина знала, с кем созвониться, чтобы привыкшую к хозяевам крякву забрал заводчик.
А. В. Полянский отметил, что на 2024 год у них большие планы: исполняется 250 лет с момента издания в России первой книги про подсадных уток (у Анатолия Вячеславовича есть репринтное издание), поэтому есть идея сделать что-то более масштабное. Географию популяризации темы селекции подсадных уток межрегиональный племенной питомник намерен расширять.