Летчик из поющей эскадрильи

0
666

Наш земляк, Герой Советского Союза Сергей Григорьевич Глинкин один из тысяч защитников Родины, который в годы Великой Отечественной войны бил врага в небе.

Из елецкой рабочей семьи

Он появился на свет семье елецкого рабочего 2 октября 1921 года. Рос и учился в Ельце, запускал с товарищами в небо бумажных змеев и конечно, как многие его сверстники мечтал летать. Когда Сереже исполнилось 11 лет, семья переехала в Москву. В столице Глинкин закончил семилетнюю школу, а затем фабрично-заводское училище. Работал токарем на Московском заводе им. Серго Орджоникидзе. Именно тут его детская мечта о полете обрела реальные очертания. Сергей Глинкин записался в аэроклуб.

В декабре 1939 года Глинкина призвали на службу в Красную Армию. Занятия в аэроклубе помогли парню поступить и успешно закончить в 1940 году 2-ю Борисоглебскую Краснознаменную военную авиационную школу летчиков им. В. П.Чкалова. Для дальнейшей службы Сергей Григорьевич был направлен на Дальний Восток в истребительную авиацию.

Когда началась Великая Отечественная война летная часть младшего лейтенанта С. Г. Глинкина продолжала оставаться в глубоком тылу, не смотря на искреннее желание летчиков бить врага. Наконец командование перебросило стратегический резерв (знаменитые сибирские дивизии) с Дальнего Востока и Сергей Григорьевич с группой своих товарищей прибыл на Калининский фронт. Произошло это 22 сентября 1942 года.

Как становятся АСами

Свои первые боевые вылеты наш земляк совершал на истребителе ЛаГГ-3. Затем пересел на белее совершенный Ла-5. В конце 1942 года Глинкин сбил в воздушном бою первый Мессршмит-109. А после воздушных сражений на Курской дуге он был уже признанным асом «нащелкав» в над Изюмом и Белгородом 7 фашистских стервятников.

Став командиром звена С. Г. Глинкин дрался с немцами в облаках над Харьковом и Донбассом и довел свой личный счет до 20 побед. Командование представило аса-истребителя к званию Героя Советского Союза. Было за что! Сергей Григорьевич не только бил врага в воздухе. Он участвовал в штурмовках и бомбардировках. К примеру, 8 июля 1944 года вместе со своим ведомым сумел сквозь шквальный огонь зениток прорваться к немецкому эшелону с боеприпасами и уничтожить его 100-килограммовыми бомбами.

Воздушный таран

15 июля 1944 года командир звена гвардии старший лейтенант С. Г. Глинкин вылетел в составе группы из 12 Ла-7 на прикрытие штурмовиков северо-восточнее Львова. Небо было облачным. Этим обстоятельством воспользовалась пара Me-109, внезапно атаковавшая наши самолеты. Во время завязавшегося боя Глинкин был ранен в ногу, а его машина подбита. Открыв фонарь кабины, чтобы покинуть горящий истребитель, Сергей Григорьевич заметил впереди Meссершмит. И тогда наш земляк пошел на таран. От удара оба самолета взорвались в воздухе. Взрывной волной Глинкина выбросило из кабины. Падая, он с большим трудом раскрыл парашют, поскольку во время взрыва у него срезало парашютное кольцо. Пришлось дергать за металлический тросик оставшийся  на месте кольца. Приземлился герой без сознания на нейтральной полосе. К своим его с боем вернули танкисты. А уже через 4 дня летчик вновь был в строю родного полка.

За проявленные героизм и мужество, 4 февраля 1944 года гвардии лейтенанту Сергею Григорьевичу Глинкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С. Г. Глинкин продолжал отважно воевать в небе Польши и Германии. Свою последнюю победу он одержал над Котбусом 18 апреля 1945 года, сбив фашистский истребитель Фоке-Вульф-190.

За годы войны отважный летчик сделал 254 боевых вылета, провел 75 воздушных боев, лично сбил 30 самолетов противника и еще 4 победы одержал в группе. Кроме Звезды Героя и ордена Ленина, его китель украшали ордена Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, три ордена Красной Звезды, медали.

О них сняли фильм

Кстати, о Глинкине в своих воспоминаниях говорит его боевой командир, легендарный советский ас, дважды Герой Советского Союза В. И. Попков. Виталий Иванович был командиром эскадрильи в которой из 14 летчиков 11 носили звание Героев Советского Союза.

– О нас сняли фильм «В бой идут одни «старики». Действительно, мой позывной был «Маэстро».

Почему «Маэстро»? Так прозвали меня в полку сперва за мои занятия на земле, а потом за то, что я делал в небе. На земле я руководил джаз-оркестром. А однажды моя эскадрилья в небе над Днепропетровском устроила немцам такой «небесный джаз» (мы сбили тогда 10 самолетов, и три из них — я), что мой заместитель Герой Советского Союза Серега Глинкин прямо в воздухе обратился ко мне: «Командир, можно мы запоем?» Ну настроение у меня было сами понимаете какое, и я сказал: «Давай!» И вот в боевом эфире наш небесный хор запел: «Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч…» Пропели мы эту прекрасную песню от начала до конца. И вдруг земля таким милым женским голосом говорит: «Большое спасибо, маэстро!» Я, конечно, заулыбался и спрашиваю: «Это за что? За концерт или за бой?» И тот же милый голос прошептал: «И за то и за другое…» Вот такая была у нас «поющая эскадрилья»! Не случайно сам Утесов подарил нам два истребителя, назвав их «Веселые ребята»…

После войны С. Г. Глинкин продолжал службу в ВВС. Осваивал реактивные и сверхзвуковые истребители.

В запас полковник Сергей Григорьевич Глинкин уволился 14 мая 1960 года из-за болезни. Умер наш героический земляк 25 ноября 2003 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 5).

Р. ДЕМИН.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *