По итогам прошлого года наш военный комиссариат среди соответствующих подразделений городов и районов Липецкой области занял лидирующее место.

Об том, как сегодня обстоят дела с призывом, с военным комиссаром города Ельца и Елецкого района Липецкой области В. С. Деревянкиным побеседовал журналист «Красного знамени».

— Владимир Семенович, каковы особенности призывных кампаний прошлого года?

— За весну и осень нашим военным комиссариатом было призвано и отправлено в войска свыше 400 жителей города и района. На протяжении последних трех лет ощутимо улучшилось качество подготовки елецкой молодежи к службе в Вооруженных Силах и организация призыва в целом — это результат хорошо скоординированных совместных усилий органов государственной власти, местного самоуправления, ветеранских, молодежных, патриотических организаций и Елецкого отделения ДОСААФ.

— Много ли современных призывников «бегает» от армии?

— Таких становится все меньше. Прошлогодний показатель ниже уровня 2015 года более чем на треть, и предпосылки к дальнейшему снижению количества уклонистов остаются. Одна из самых действенных мер состоит в том, что вместо военного билета уклонявшемуся от службы в армии по достижении 27 лет теперь выдается справка. А с ней на работу в госструктуры по закону не берут.

В прошлом году в соответствии с заключениями призывных комиссий мы выдали 55 таких справок. И тут же начались звонки, эти 27-летние дяди упрашивали призвать их в армию. Лично ко мне с такими просьбами обратились 15 человек.

— Выходит, чаще с охотой идут служить?

— Мы проводим специальные опросы, почти 90% призывников ничего плохого в армейской службе не видят, считают, что эту школу жизни пройти нужно. 

Также отмечу, что состояние здоровья нынешних юношей призывного возраста улучшается. Прошлогодний процент признанных в ходе медицинского освидетельствования годными к военной службе по состоянию здоровья достиг рекордной отметки — 78,3%, что на 8% выше показателей 2012 года.

— Насколько образован современный призывник?

— В последние годы увеличилось количество призывников с высшим образованием (19% от общего количества), тогда как 15 лет назад их было всего 3%.

По закону окончившим вуз предоставляется право выбора: либо один год службы по призыву, либо два года по контракту. Военнослужащих с высшим образованием мы, как правило, направляем в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов.

— Есть ли желающие воспользоваться возможностью пройти альтернативную службу?

— В позапрошлом году было одно такое заявление, а в 2016-м никто не захотел.

— Многие ли хотят стремятся профессиональными военными?

— Престиж «профессии Родину защищать» растет, и в прошлом году приказом министра обороны РФ генерала армии С. К. Шойгу был увеличен набор курсантов для обучения в военных вузах.

Интерес к профессиональной военной службе понятен: современный офицер имеет полный пакет социальных гарантий. К примеру, ежемесячное денежное довольствие лейтенанта-командира взвода в среднем около 40 тысяч рублей, это выше зарплаты квалифицированного специалиста-управленца  ведущих отраслей экономики.

Сравните: если в прошлом году в военные вузы нами было направлено 45 кандидатов, то за полтора месяца 2017 года отобрано уже 46.

Количество ельчан, желающих служить по контракту, за последний год удвоилось. Основной мотивирующий фактор —  стабильность, гарантированная Министерством обороны, уверенность в завтрашнем дне. Денежное довольствие рядового контрактной службы — около 28 тысяч рублей, на Севере с учетом районного коэффициента оно в 2,5 раза выше.

По данным на сегодняшний день, на должностях офицерского состава, прапорщиков, курсантов, солдат, сержантов, старшин в Вооруженный Силах РФ с честью несут нелегкую службу по защите государственных интересов России и обеспечении ее безопасности более тысячи наших земляков.

Пользуясь предоставленной мне возможностью, выражаю искреннюю признательность всем, кто служил в Вооруженных Силах страны, защищал ее интересы на ближних и дальних рубежах, а также тем, кто сейчас выполняет свой воинский долг. Особые слова признательности — ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла за их беззаветный подвиг.

Сотрудники от всей души желают вам крепкого здоровья, счастья, бодрости духа, мира и благополучия.

— Спасибо за беседу.

Беседовал

Н. СЫРОМЯТНИКОВ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ