Отважные ельчане: подвиг братьев Камзоловых

1
680

По данным Елецкого горвоенкомата, из нашего города было призвано на фронт 16411 человек. Из них 12785 не вернулись домой. К сожалению, о многих безымянных героях мы не знаем ничего. Об иных могут рассказать лишь скупые строки военных документов да несколько пожелтевших снимков в фотоальбомах.

Два брата

Активисты музея боевой славы школы № 23, взявшись побольше узнать о жизни героя-партизана Леонида Камзолова, обнаружили, что как такового семейного архива и Ираиды Васильевны Титовой, его родной сестры, нет. Увы, все документы были украдены.

Познакомившись поближе с Титовой, школьники открыли для себя еще одно имя — младшего брата Леонида Камзолова Бориса. О нем напоминала лишь строка, высеченная в граните на братской могиле в далекой калининградской земле.

И тогда школьники, а больше всех Анастасия Касищева, ныне студентка одного из российских университетов, взялись за поиски материалов о Борисе Васильевиче Камзолове — рядовом бойце Красной Армии.

Пришлось задействовать архив Елецкого горвоенкомата, материалы музея боевой славы романовской средней школы Калининградской области, воспоминания членов семьи Камзоловых. Благодаря поиску ребят сегодня можно говорить о том, что два сына семьи Камзоловых погибли в боях за Родину…

Довоенная жизнь

До войны Камзоловы жили в небольшом доме на улице Кузнецкой, 21, что в центре Ельца. Отец Василий Иванович участвовал в гражданской войне, сражался с белогвардейцами под Шепетовкой, Винницей, Белой Церковью. Получил контузию. В 1922 году под Харьковом встретил свою первую и единственную любовь — Наталию Яковлевну Голубичную. Они поженились. Василий Иванович трудился на кожевенном заводе имени Ленина, считался хорошим работником. Наталия Яковлевна оставалась домохозяйкой, воспитывала детей. А их в семье до войны было трое: Леонид, Борис, Ираида.

Оба сына перед войной закончили среднюю школу № 3 (в то время она была № 16). Затем получали образование в ФЗУ металлотреста (ныне Елецкий колледж экономики, промышленности и отраслевых технологий). В 1940 году ФЗУ стало ремесленным училищем № 3. Там готовили токарей, слесарей, электромонтеров. Учеба нравилась юношам, они мечтали получить профессию и начать самостоятельную жизнь. Но война разрушила все планы.

«Был бы счастлив принять такую смерть»

…Осенью 1941 года враг стал приближаться к Ельцу. Враг хотел захватить важный железнодорожный узел. Советские войска упорно оборонялись. Фашисты несли потери, но, бросая в бой все новые и новые силы, продвигались вперед.

В те тревожные дни городскими властями было принято решение эвакуировать оборудование заводов и фабрик в тыл. Вместе с кожзаводом уехал в Барнаул отец семейства Василий Иванович. Наталия Яковлевна с маленькой Ираидой переехала в Лебедянь. В Ельце остались восемнадцатилетний Леонид и шестнадцатилетний Борис.

Материнское сердце разрывалось от тревоги за них, Наталия Яковлевна не раз уходила пешком в Елец, чтобы увидеть сыновей, узнать, живы ли. Ираида Васильевна вспоминает: «Однажды мама не возвращалась три дня». Я плакала, боясь, что останусь одна.

Выбор, покинуть город или бороться с врагом, перед братьями Камзоловыми не стоял. Они готовились дать фашистам отпор.

Леня Камзолов организовал группу партизан из 14 человек. Вступая в нее, каждый давал комсомольскую клятву «бить врага без пощады». Леня вместе с Васей Краюшкиным и Вилей Огневым уничтожили пулеметный расчет на улице Октябрьской, помогали нашим войскам освобождать родной Елец. После успешно проведенной Елецкой операции друзья с частями Красной Армии ушли на фронт и продолжали бить врага.

Лене было 20, когда он погиб в бою близ деревни Арбузовка, освобождая воронежскую землю. Похоронку семья получила в январе 1942 года.

Переживая гибель брата, младший Борис не уставал повторять: «Погибнуть, защищая Родину, — великая честь! Я был бы счастлив принять такую смерть!». Сказал — как напророчил.

К началу лета 1942 года из эвакуации вместе с коллективом кожзавода вернулся Василий Иванович в дом, отчасти осиротевший. Семья воссоединилась, но ненадолго. В середине июля на фронт ушел Борис. Последние два письма родные получили от него из Восточной Пруссии. Это было в апреле 1945 года. А 9 мая — салют Победы, первый день мира, день улыбок и надежды на счастье. Казалось, теперь все будет хорошо и уже не надо с ужасом ждать страшных вестей с фронта. Но 11 мая 1945 года Василию Ивановичу была вручена похоронка на младшего сына.

Она да стопка фронтовых писем — это все, что осталось от молодой жизни, оборвавшейся накануне Победы. Вскоре и эти реликвии пропали: они были украдены вместе с другими документами.

Какими дорогами вела Бориса война? Что пришлось ему пережить и испытать? Было лишь известно, что похоронен он в поселке Романово в далекой Калининградской области. Ираида Васильевна вспоминает, как Наталия Яковлевна все оставшиеся годы (а умерла она в 1979-м) постоянно приходила на старое елецкое кладбище, приносила цветы на братскую могилу с надеждой, что кто-нибудь там, далеко, поклонится и ее Бореньке.

Поиск елецких школьников сегодня позволяет узнать о боевом пути младшего Камзолова.

Освобождая Кенингсберг…

Родным домом для него на два с половиной года стала 115-я стрелковая Холмская Краснознаменная дивизия. Именно в ее составе он прошагал дорогами войны до Восточной Пруссии, честно исполнив свой долг перед Родиной. Наступление на Земландском полуострове под Кенингсбергом стало для Бориса Камзолова последним.

По документам, имеющимся в музее боевой славы романовской средней школы, его прах покоится в братской могиле поселка Романово. В апреле 1945 года здесь царил настоящий ад. Наступающая Красная Армия теснила ожесточенно сопротивлявшихся гитлеровцев.Тут полегло немало русских солдат. Один из них — Герой Советского Союза Петр Ильич Романов — тоже погиб в том бою. В честь него бывший прусский поселок Побетен переименовали в Романово. На его центральной площади в 1950 году установлен памятник герою, в 1974 году сооружен мемориальный комплекс, где захоронено 1202 солдата Красной Армии. В этом списке под номером 239 значится «рядовой Камзолов Борис Васильевич 13.04.45». У подножия мемориала — всегда живые цветы. Возможно, их приносят потомки тех, кто не дождался с войны своих близких так же, как Наталья Яковлевна Камзолова.

Все документы, которые удалось отыскать елецким школьникам (номер полевой почты и фотографии), они передали родным Бориса и Линида Комзловых. Семья Камзоловых бережно хранит эту память. Ираида Васильевна назвала своего сына Леонидом в честь старшего брата, а внук носит имя Борис.

Подготовила

Т. ЩЕРБАТЫХ.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ