Отслуживший в Президентском полку ельчанин Николай Адоньев с честью отдал долг Родине и вернулся домой младшим сержантом, отличником Федеральной службы охраны — такой нагрудный знак вручили замкомвзвода Адоньеву за успехи в «боевой и политической». 

Николай окончил елецкий профлицей № 1 с красным дипломом. И мысли не допускал о том, чтобы каким-то образом избежать службы в армии, более того, стремился послужить, отдать воинский долг Отечеству. Для Николая Адоньева это вовсе не пустые, ничего не значащие слова.

— Да, я рвался в армию, — подтверждает Николай. — Из нескольких кандидатов на липецкой призывной комиссии для службы в Кремлевском (Президентском) полку отобрали только трех. Со мной вместе служил Дмитрий Чернышев, тоже ельчанин.

Свой воинский долг Родине Николай отдавал в роте, занимающейся обеспечением охраны (пропускного режима) Кремля и выставки Алмазного фонда. Дедовщины, уверяет Адоньев, в Президентском полку нет. Если хорошо выполнять свои обязанности, то и к тебе отнесутся соответствующе. Николай за время службы неоднократно поощрялся командованием, в том числе и увольнениями в город.

Мобильниками воинам разрешали пользоваться свободно, но с условием, чтобы в аппаратах не было фотовидеокамер и функции доступа в Интернет.

Обеспечивать охрану столь важных объектов, как Кремль и выставка Алмазного фонда, разумеется, непросто. Бывают и попытки «прорывов» на режимную территорию — как учебные, так и настоящие. Последние чаще всего происходят в периоды «весна-осень», когда у определенной категории людей случаются обострения

— Всякого можно ожидать, — рассказывает Николай. — Допустим, заходит человек в Мавзолей и поджигает себя. Или еще что-нибудь эдакое учудит. Помните, голый мужчина на Красной площади себе причинное место к брусчатке гвоздем прибил (речь о скандально известном художнике-акционисте Павленском)? Так вот мы, наше подразделение, накрывали его тканью, чтобы не позорил главную площадь страны.

Однажды некий гражданин пытался прорваться через Спасскую башню в Кремль. Шел мимо, потом вдруг резко свернул и — прыг под ворота. Но там не проскочишь, крепкие ребята из спецподразделения «Гроза» сразу возьмут в оборот.

— Самое тяжелое — стоять на Параде Победы, — продолжает Адоньев. — Мой пост был у Спасской башни (мама видела меня по телевизору). Напряжение ужасное. Стою, чувствую — сознание теряю. Гимн заиграл, а его даже не слышу. Но собрался, приказал себе выдержать и выстоял.

Служить было интересно, но не сказать чтобы уж очень легко. Порой в караул приходилось заступать по графику «сутки через сутки». Ребята не высыпались, усталость буквально валила с ног. Однако призыв, в составе которого был наш земляк, впервые поднял роту до уровня лучшего подразделения полка.

— Конечно, порой трудновато приходилось, — говорит Николай. — Но я и шел в армию, что испытать себя, понять, на что способен. Это же школа мужества. А вообще служба мне очень понравилась, от нее остались самые приятные воспоминания.

Н. СЫРОМЯТНИКОВ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ