В феврале 2017 года исполнилось 20 лет сотрудничеству ЕГУ имени И. А. Бунина и редакции елецкой городской газеты «Красное знамя» в плане предоставления безвозмездной правовой помощи подписчикам газеты. Вначале этого сотрудничества редакция взаимодействовала с общественным учреждением «Согласие» имени Анатолия Федоровича «Кони», с 2014 года правопреемником «Согласия» стал Центр бесплатной юридической помощи и правового просвещения ФГБОУ ВПО «Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина».

Основные формы  деятельности Центра:

  • оказание бесплатных юридических услуг гражданам в форме устных консультаций по правовым вопросам;
  • составление процессуальных документов (исковых заявлений, жалоб, претензий и т.п.);
  • досудебное  посредническое урегулирование споров при помощи письменных консультаций;
  • правовая журналистика.

Деятельность Центра не направлена на извлечение материальной выгоды. В этой связи целевую категорию потребителей перечисленных услуг составляют социально незащищенные слои населения (пенсионеры, безработные, члены многодетных семей, и другие). Наиболее часто обращаются  с вопросами, касающимися земельного, жилищного и наследственного права. Поток посетителей относительно стабилен — свыше 200 человек в год.

Сотрудники Центра — студенты института права и экономики ЕГУ им. И.А.Бунина 3 — 5 курсов обучения, а также аспиранты.

Прием посетителей: один раз в неделю, по средам с 16 до 18 часов, в помещении музея общественно-политической газеты «Красное знамя».

Редакция газеты осуществляет информационное сопровождение деятельности Центра.

 Практика в Центре бесплатной юридической помощи и правового просвещения, сотрудники которого еженедельно работают в редакции  «Красного знамени», — хорошая школа для толкового юриста. В свое время в «Согласии» работали: сегодняшний директор института права и экономики ЕГУ Арсен Вазгенович Акопян, старший помощник прокурора Ельца Екатерина Викторовна Коватева, директор елецкого Центра занятости населения Виктор Николаевич Щепетильников и многие другие юристы, добившиеся впоследствии больших профессиональных успехов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ