Освобождение Ельца (хроника событий)

0
953

Бои за наш город были ожесточенными. Представляем вашему вниманию хронологию этих событий.

7 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА. После длительной артподготовки, в которой участвовали и наши реактивные минометы «катюши», в 8 утра было занято село Ольшанец.

У немцев, не перешедших к обороне и привыкших видеть только отступающие русские войска, наступил шок.

Меж тем красноармейцы 635-го полка освободили деревню Казинку, а 800-го — село Лавы.

В восьмом часу утра в сражение вступила оперативнвя группа фронта во главе с генерал-лейтенантом Ф. Я. Костенко, нанося удар в районе села Пятницкого (зареченская часть села Чернавы).

К исходу дня 1-я гвардейская дивизия генерал-майора И. Н. Руссиянова вышла на рубеж Богатые Плоты, Казинка, Давыдовка. Всего за день было освобождено 13 деревень.

Вначале красные кавалеристы 5-го корпуса застряли в первых же селах, но прибывший к ним генерал Костенко приказал им не штурмовать населенные пункты в лоб, неся тяжелые потери, а обходить очаги сопротивления с флангов. И корпус тронулся с места.

Его 3-я кавдивизия совместно с мотострелковой бригадой и полком 129-й танковой бригады разгромила передовые части 45-й пехотной дивизии фашистов, а затем уничтожила два батальона 95-й немецкой пехотной дивизии, захватив деревни Захаровку, Алексеевку и Богданово. Атака предварялась залпом «катюш».

За 7 декабря было уничтожено и взято в плен более 500  фашистов. В руки наших солдат попали орудия, пулеметы и повозки с боеприпасами.

Однако наступавшие непосредственно на Елец подразделения 13-й армии не смогли закончить перегруппировку и приостановили натиск на фашистов. Только 496-й стрелковый полк 148-й дивизии (командир П. В. Дергунов) после ожесточенного боя ворвался в засосенскую часть города. Весь день до 19 часов конно-механизированная группа Москаленко сражались за пригородное село Александровку, которую защищали два полка пехоты при поддержке артиллерии и минометов. Немецкие войска предприняли контрудар и вновь взяли села Тростное, Телегино и Подхорошее. Противник организовал здесь прочную оборону. В трудное положение попала наша 307-я дивизия в районе Ельца. К ночи ей пришлось оставить Пищулино и Рогатово. Дивизия откатилась на рубеж Касимовка — Аргамач-Пальна. Это привело к тому, что над 55-й кавдивизией и 150-й танковой бригадой нависла угроза окружения в районе Большого Белевца и Подхорошего. И вдруг контратаки немцев прекратились. Это произошло из-за наступления конно-механизированной группы Костенко.

8 ДЕКАБРЯ. Используя нарастающее давление советских войск под Ельцом, части 3-й армии генерал-майора Я. Г. Крейзера попытались отвоевать г. Ефремов, начав обходить находящиеся в нем немецкие войска с юга. Между тем ударная группа генерала Москаленко овладела наконец-то Тростным и перерезала дорогу Елец — Ефремов. Интересно, что село Тростное четыре раза переходило из рук в руки. Решающую атаку на этот населенный пункт наши войска вели, используя танки 150-й бригады.

Красноармейцы 307-й дивизии к исходу дня вышли на рубеж Елец — Ефремов в 1 км юго-западнее Телегино. Таким образом елецкая группировка фашистов оказалась в «мешке».

Бойцы 507-й стрелкового полка несколько раз переходили в атаку уже на улицах города. Комиссар полка Матвеев сам неоднократно поднимал солдат в атаку. Из наградного листа следует, что старший политрук 507-го полка П. Т. Пивоваров пробрался с несколькими бойцами к вражеским позициям. Они забросали немцев ручными гранатами. Политрук лично взял в плен двух солдат и офицера. Боец железнодорожной истребительной роты, слесарь вагонного депо Лопыгин взял в плен немецкого ефрейтора в селе Казинка. Группа бойцов истребительной роты во главе со студентом железнодорожного техникума В. Семеновым прорвалась в тыл к противнику и захватила немецкий батальонный штандарт.

В этот же день (8 декабря) подразделения 654-го полка вышли к станции Елец и захватили к полудню вокзал.

Школьник Леня Камзолов гранатой уничтожил на втором этаже дома по улице Октябрьской расчет вражеского пулемета.

Школьник Володя Макаревич узнал о находившейся в засаде пушке немцев и привел бойцов в тыл к фашистам. Бойцы расстреляли расчет, а пушку взяли как трофей. Однако Макаревич, спасая раненого пулеметчика, погиб. Главное политуправление Красной Армии выпустило листовку, рассказывающую о подвиге Макаревича. В ней был призыв к молодежи брать пример с юного ельчанина.

Школьник Алеша Сотников несколько раз переходил линию фронта для сбора сведений о фашистах. За это был награжден медалью «За отвагу».

К концу дня войска Красной Армии находились на рубеже Чинцово — Дубрачево — Плоское — Становая — Телегино — Елец.

9 декабря, день освобождения. Соединения оперативной группы фронта вышли на дорогу Елец — Ливны и перерезали пути отхода немцам на запад. Части фашистов стали спешно отступать, бросая технику. Немецкие войска ушли из Ельца в ночь с 8 на 9 декабря в сторону Казаков. 3-й батальон 654-го полка под командованием старшего лейтенанта Ф. П. Милова вступил в бой с арьергардными частями отходящих немцев и вынудил их в 6 часов утра покинуть город.

Из армейской газеты мы узнаем фамилии тех, кто особенно отличился при взятии Ельца. Это части, возглавляемые Бабаяном, Дергуновым и Гайнутдиновым. Наводчик Ершов пробрался в тыл к врагу и оттуда корректировал огонь наших батарей. Связисты Мамонтов, Васильченко и Батищев под огнем противника восстанавливали связь. Рота лейтенанта Бушинского первой вошла в город. Взвод младшего лейтенанта Рябова выбил фашистских автоматчиков с городского стадиона. 11-летний Женя Ченцов с улицы Карла Маркса кинул гранату в засевших на чердаке немецких автоматчиков. Учительницы Шалимова и Волчкова с уборщицей Федоровой еще до прихода немцев в Елец перенесли из открытого в школе лазарета оставшихся там тяжелораненых красноармейцев к себе по домам и спасли их от фашистов…

Когда 654-й полк подошел к Казакам, здесь скопилось более 30 автомашин противника. Не имея горючего, немцы бросили их с нагруженным награбленным имуществом. Эти автомобили стали первыми трофеями полка в Елецкой операции.

11 ДЕКАБРЯ было опубликовано сообщение Совинформбюро: «В первых числах декабря развернулись крупные бои в районе города Ельца. Немецкие войска, сосредоточив значительные силы, потеснили наши войска и захватили город. Войска Красной Армии Юго-Западного фронта, перейдя в контратаки, в течение 4 дней вели ожесточенную борьбу за город Елец. 9 декабря наши войска во главе с генерал-лейтенантом Костенко разгромили немецко-фащистские войска и заняли город.

В боях в районе города Ельца полностью разгромлены две пехотные дивизии противника — 45-я дивизия генерала Матернера и 95-я дивизия генерала Сикста фон Армина. Противник потерял на поле боя 12 тысяч убитыми и ранеными. Нашими частями захвачены большие трофеи».

А. ШЕВЕЛЮК,

учитель.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *