Когда в начале декабря 1941 года немцы подошли к Воронцу, в окрестностях села уже был создан партизанский отряд, сформированный по указанию орловского обкома партии (Елец и Елецкий район тогда входили в состав Орловской области). Руководил отрядом директор воронецкого совхоза и местного спиртзавода Бородулин. Это было одно из партизанских подразделений, созданных на территории района в Великую Отечественную войну. Координировал их действия бывший прокурор Ельца Г. Д. Грабилин.

В отряде Бородулина сформировали группу комсомольцев для конного дежурства на большаках — такие сторожевые посты на случай передвижения немцев. Вот имена этих ребят, какие помню из рассказов старших: С. Н. и М. Н. Быковы, М. Крапивенских, В. Вольных, В. Макеев.

Грабилин поручил группе Бородулина проводить саперов, которым приказали заминировать мост через р. Воронец. Через этот мост могла пройти немецкая пехота и вражеская техника. Надо было задержать гитлеровцев, чтобы из Ельца в Ташкент успели эвакуировать последние эшелоны с оборудованием наших заводов и людьми.

Заминировали, оборудовали на ближайших от моста высоте место для пулеметчика. Как только поступила информация о приближении немцев, позиции возле моста заняли партизаны Михаил Секретарев и Василий Новиков.

И вот 2 декабря, не проверив инженерно-техническое сооружение на безопасность, немецкие соединения начали переправу. Дождавшись, пока гитлеровцы заполнят мост, партизаны подорвали его и начали пулеметный обстрел.

Я встречался после войны с очевидцами тех событий. Они рассказывали об ужасном зрелище — на развалинах моста немцы под огнем пулемета метались в панике, на проводах висели останки трупов… Мне было тогда 6 лет, и я любопытства ради потом ходил на место взрыва. Возле разрушенного моста еще долго пахло горящим толом, даже дышалось трудно.

Пулеметчику М. Секретареву удалось окольными путями уйти в лес, на партизанскую базу.

Партизанская группа, в которую входили Скулков, Фомичев, Калганов и Щедрин (имен их сейчас не вспомню) на санях поехала узнать, успели ли заминировать Воронецкий спиртзавод. Немцы тем временем грабили в селе магазин. Гитлеровцы выскочили из сельпо, дали очередью по партизанскому обозу. Убили лошадей, схватили ребят и всех казнили. Партизан потом похоронили на территории воронецкого совхоза в братской могиле.

Но со своей главной задачей бойцы народного ополчения справились — эшелоны с эвакуируемым оборудованием успели уйти из Ельца в Ташкент. Один из паровозов вел мой дед Иван Быков. Он всю войну возил военные грузы. Умер и похоронен в Ташкенте.

Вот еще интересная история, связанная с партизанами, которую мне рассказали. Наши перебили шесть немецких мотоциклетных расчетов, отставших от своих частей. Молодые ребята, они сразу начали кататься на трофейных мотоциклах — интересно же. Заведут, поедут, а остановить не могут — не знают, как. Поэтому тормозили либо в столб, либо в камень какой-нибудь. Сняли с колясок пулеметы — эти трофеи им больше приглянулись.

Партизанский отряд потом влился в состав соединений наступающей на Елец Красной Армии и вместе с регулярными частями освобождал наш город от немцев.

А. БЫКОВ,

пос. Мирный.

Использована репродукция картины участника боев за освобождения нашего города, народного художника СССР, Хариса Якубова «Елец. 9 декабря 1941 года”.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ