В рамках проходившей в Ельце Всероссийскойя акции «Вахта Героев» в Комсомольском сквере был открыт памятник легендарному генералу ВДВ Герою Советского Союза — В. Ф. Маргелову, а на стадионе «Труд» десантники 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии продемонстрировали приемы рукопашного боя (туляки прибыли в Елец вместе со своим командиром генерал-майором П. В. Кирси).

Ельчане также стали свидетелями десантирования на стадионное поле парашютистов и парашютисток. Перед зрителями выступил известный коллектив Министерства обороны РФ в составе Ансамбля песни и пляски воздушно-десантных войск РФ — группа «Голубые береты».

Началась акция с открытия бюста В. Ф. Маргелову. Елецкое отделение союза десантников России вышло с инициативой по увековечиванию памяти Василия Филипповича, считающегося крестным отцом воздушно-десантных войск. Дирекция «Аллеи воинской славы» безвозмездно передала городу воинской славы Ельцу бюст прославленного командира,  все работы по установке памятника в Комсомольском сквере спонсировало ОАО «Энергия».

После праздничного митинга, парадного шествия воинов-десантников по улице Коммунаров, состоялось возложение цветов к Вечному огню, а затем центр проведения мероприятий «Вахты Героев» переместился к стадиону «Труд». Возле него располагалась палатка, где можно было приобрести что-нибудь перекусить (столики со стульями стояли тут же), неподалеку желающие угощались солдатской кашей из полевой кухни. Многие шли с гречкой прямо на стадион.

Здесь же работала выставка стрелкового вооружения, средств десантирования, специального снаряжения, образцов формы одежды, сухого пайка, средств связи.

Часть стадиона, напротив сцены, несмотря на будний день, была полностью заполнена зрителями. И посмотреть было на что! Ярким, зрелищным стало выступление тульских воинов ВДВ — бойцы демонстрировали приемы рукопашного боя, сопровождая процесс стрельбой из автоматов и пулеметов, бросанием шумовых гранат.

Мероприятие получилось собранным, четким, как действия профессионала-десантника — никакой растянутости и пустого ожидания: как только тульские ребята «отстрелялись» с рукопашкой, в небе над стадионом зарокотали Ми-8 — с двух «вертушек» точно на поле десантировались парашютисты и парашютистки. Часть — за 8 километров от Ельца (все это расстояние, до стадиона, они планировали на парашютах-крыло).  Один из бортов десантировал только парашютисток, в том числе, и мать-героиню, совершившую вчера свой 3 508 прыжок.  Глава города С. А. Панов, у которого особенное отношение к десантникам (сам в свое время проходил срочную службу в ВДВ), тепло поблагодарил парашютистов и парашютисток, и вручил им елецкие сувениры.

В финале акции перед ельчанами с концертной программой выступила знаменитая группа «Голубые береты». Артисты с Ельцом уже знакомы, они отметили, что в нашем городе большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию.

И это на самом деле так. В Ельце свыше тысячи горожан принадлежат к боевому братству десантников, служивших в «войсках дяди Васи» как срочниками, так и по контракту. С 2010 года у администрации Ельца и командования Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизией установились тесные взаимоотношения — елецкие школьники и студенты, участники военно-патриотических клубов, допризывная молодежь регулярно посещают 106-ю дивизию ВДВ (ежегодно свыше 40 человек), и в самой дивизии сейчас служат более  десятка ельчан.

Н. СЫРОМЯТНИКОВ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ