«Елец всем ворам отец»: история появления популярного выражения

0
360

 В ЕЛЕЦКОМ КРАЕ ВОРАМИ издавна называли тех, кто выступал против правительства. Пошло это из времен смуты XVII века, когда южные города отложились от Москвы и предались Лжедмитрию: «Орел да Кромы — первые воры, Ливны всем ворам дивны, а Елец так всем ворам отец, а Карачев на придачу». Но не об этих «ворах» пойдет речь.

Грабители и бандиты у нас в Ельце назывались по-разному: подлеты — это мелкие воришки, которые нападали внезапно, хвать бумажник и нет его; тати — эти и членовредительством занимались, и убийство могли совершить, нападали на дома ельчан, в основном, ночью и грабили по-крупному. Были еще разбойники, представители легендарного воровского братства.

Особенно легендами обросло имя атамана Кудеяра, героя русского фольклора XVII века. О нем вспоминает первый елецкий краевед М. А. Стахович в «Истории, этнографии и статистике Елецкого уезда», напечатанной в 1858 г.: «…в летописях упоминается о Кудеяре, предводителе отважной шайки, грабившей нынешние уезды Кромской, Ливенский,   Малоархангельский и Елецкий. Во всех этих уездах остались предания о Кудеяре; в народе приписывают ему все насыпи, курганы, находимые за Сосною, хотя и несправедливо; сказки о кладах, зарытых им, в большом ходу у народа».

В елецком крае много топонимов, связанных с именем Кудеяра: тайник у деревни Ратмановой, второй, вертикально уходящий в глубину на 10 аршин, — у села Венюкова. Эти деревни Краснинского района ранее входили в Елецкий уезд. В XVII веке все считали, что эти пещеры, имеющие карстовую пророду, проделаны Кудеяром. С его именем связаны и две деревеньки в Измалковском районе — Кудеяровка 1-я и Кудеяровка 2-я, расположенные у Кудеярова оврага. По легенде, шайка разбойников Кудеяра, теснимая дворянской конницей, уходила вдоль Б. Сосны к Дону и здесь устроила летнюю стоянку, так как в то время легко было перемещаться только по льду реки, а летом приходилось прятаться.

Имя Кудеяр в XVII веке было обычным на Руси. Его носили такие известные исторические личности, как князь Мещерский и посол Мудюринов. С Кудеяром Ивановичем Мещерским и его потомками, владевшими землями в Орловской губернии, исследователи связывают распространенные здесь названия.

Кроме Кудеяра, есть разбойничье имя локального елецкого масштаба — Митька Становлянский. Легенду  о разбойнике Митьке и разбойничьем верхе в Становом рассказывал Бунин своей жене Вере Николаевне. Рассказ этот напечатан в «Жизни Бунина»: Бунин пишет о первой своей поездке в Елец, когда отец рассказывал о дороге и «…о Становой, большой деревне, еще недавно бывшей притоном разбойников и особенно прославившейся каким-то Митькой, таким страшным душегубом, что его, после того как он наконец был пойман, не просто казнили, а четвертовали… Несомненно, что именно в этот вечер впервые коснулось меня сознание, что я русский и живу в России, а не просто в Каменке».

Что касается разбойничьего Становлянского Верха — этот большой овраг, заросший кустарниками и деревьями, и сегодня перерезает шоссе из Ефремова в Елец. По легенде, Митька дружно жил со становыми приставами, делясь с ними награбленным. Но алчность довела его до трагедии.

Через овраг проходила дорога, по которой все лето и осень с юга на север страны шли многочисленные стада домашнего скота для продажи. Сначала Митькина шайка приворовывала скот для своих нужд, и сопровождавшие скот  елецкие прасолы мирились с небольшими потерями. Но когда разбойники стали воровать много скота для продажи его на стороне, нападать на прасолов, отбирая у них деньги, этого им не простили.

Елецкие прасолы, закаленные в борьбе со степью, татарскими наездниками, объединились и из засады уничтожили всех разбойников. А Митьку схватили и отправили в Елец, где его при огромном скоплении народа четвертовали в районе «Винных подвалов», где находилось елецкое лобное место — место казни всяких бандитов.

А. ШЕВЕЛЮК,

учитель.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ