Елецкие криминальные истории: рассказывает подполковник милиции

0
695

Подполковник милиции в отставке Николай Васильевич Алексеев считает себя счастливым человеком: мечтал стать сыщиком — и сбылось, долгие годы он прослужил в урго городского отдела милиции.

Алексеев так определил свое кредо,  касающееся особенностей службы: разговаривать с человеком, а не с преступником, тогда и будет результат.

Аргамач и Черная слобода — проблемные районы

Как и многие коллеги, Н. В. Алексеев начинал службу в милиции с ППС, затем работал участковым. В его ведении были специфические городские районы — Черная слобода и Аргамач. Там проживало немало судимых, и в 80-е годы они «держали» весь преступный Елец. Алексеев работал с представителями трех поколений, подопечные подполковника помнят его до сих пор.

Когда его перевели в отдел уголовного розыска, за ним закрепили те же районы.

— Служебных машин не хватало, ездили на своих, хотя это и не разрешалось, — вспоминает Николай Васильевич. — Потом пошли перебои с бензином… Работали, не считаясь со временем, я порой по двое — трое суток дома не появлялся.

Как считает Алексеев, оперативник должен знать свой контингент. Без опыта работы «на земле» толку от него не будет. В лучковской части города, также входившей в зону ответственности Николая Васильевича, в прежние годы функционировало много промышленных предприятий, и каждое из них по-своему создавало криминальную напряженность.

— Заводы тогда еще и КГБ курировал, — объясняет подполковник. — Допустим, срезал рабочий резиновую ленту транспортера себе на тапочки. Казалось бы, подумаешь, криминал какой, а ведь подобный проступок можно было подать как диверсию. Правда, противостояния между комитетом и милицией в то время не было, мы сотрудничали, потому что занимались одним и тем же делом.

Разговорить можно любого

— Умение находить общий язык с информатором очень важно для оперативника, — делится профессиональными секретами Н. В. Алексеев. — Иногда приходилось беседовать с человеком по нескольку дней, чтобы получить от него нужные сведения. Этому не научишь — либо есть у тебя такие способности, либо с работой опера придется распрощаться. Разговаривать нужно не с преступниками, а с людьми. В большинстве случаев не бывает абсолютных злодеев, в каждом собеседнике можно найти какие-то положительные черты.

Однажды сотрудники отдела уголовного розыска разрабатывали ОПГ, в которую входили 5 особо опасных рецидивистов со всего СССР, среди 13 преступников были и несколько ельчан. Они «бомбили» магазины по городам и районам Липецкой области. После следствия и суда все получили серьезные сроки — от 7 до 13 лет. Один из осужденных, местный, отсидел 9 лет и вышел как раз в год выборов в городской Совет депутатов, на которых баллотировался Алексеев.

— Так этот земляк пришел на избирательный участок и проголосовал за меня, — рассказывает Николай Васильевич. — Ему говорили: «Ты за кого голос отдаешь — это ж мент!». А он: «Я голосую не за мента, а за человека». Есть у меня награды, но такая оценка дороже всякого ордена.

Последнее дело

Алексеев уже уходил на пенсию с должности начальника дежурной части, сдавал дела и в последние дни службы раскрыл убийство в селе Долгом. Погибший был судимым, ему разбили голову табуретом, а дом, заметая следы, подожгли.

— Как сейчас помню, был погожий летний день, — вспоминает Николай Васильевич. — Я уже передал дела, зашел после обеда к начальнику следственного отдела Жоре Кокоткину. Тот и говорит: «Слушай, вот есть такое дело, убийство». А я сразу заинтересовался: «Поехали, посмотрим».

Жора взял фотоаппарат, сели в УАЗ — и в Долгое. Дом, где все это произошло, стоял на бугре. Осмотрели место, я опросил соседей. Чуть ниже дома — пруд. Спустился, смотрю — промоина и следы от автомобильных протекторов, видимо, в этом месте буксовали. Кругом масса окурков. Берем понятых, изымаем окурки на экспертизу ДНК. Приехали товарищи, сделали гипсовые слепки с протекторов.

Спустя некоторое время звонит мне Жора и сообщает: есть злодей. Спросили, за что убил, он отпираться не стал. Машина забуксовала, пошел просить мужика подтолкнуть, а тот его послал. Оба судимые, а в этой среде принято «за базар» отвечать. Вот хозяин дома и получил табуретом по голове.

Служат племянники и зять

На отдых Н. В. Алексеев ушел совсем недавно, до этого работал в службах безопасности различных структур. По стопам подполковника милиции пошли племянники, зять — начальник районного отдела полиции.

— Кстати, он в свое время тоже служил в уголовном розыске и даже работал на той же территории, что когда-то была закреплена за мной, — подытожил свой рассказ Николай Васильевич.

Н. СЫРОМЯТНИКОВ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *