8 марта: откуда взялся главный женский праздник

1
291

Этот первый общенародный праздник весны — Женский день, у нас постоянно пытались идеологизировать и загонять в условные смысловые рамки, отвечающие «политике партии». Но для мужчин СССР (России) 8 Марта — это, прежде всего, — день воздаяния любви женщинам — матерям,  женам, коллегам — всем, кто близок. 

Это праздник цветов, красивых слов, подарков и страстных, многообещающих заверений — радость со слезами на глазах. И это слезы любви.

По-хорошему, если считать с самого начала, в этом году у 8 Марта юбилей — 160 лет: в 1857 году текстильщищы Нью-Йорка провели памятный «марш пустых кастрюль» — это была акция женщин, стремящихся к равноправию — в плане зарплат и других льгот.

В 1910 году к теме подключилась немецкая активистка компартии Клара Цеткин, призвавшая учредить Международный женский день 8 марта. Подразумевалось, что в этот день женщины всего мира будут выходить на митинги и заявлять о своих правах.

В СССР в 1921 году Цеткин поддержала ее подруга, пламенная советская революционерка Александра Коллонтай — именно с ее подачи 8 марта стал общегосударственным официальным праздником.

Со временем политическая составляющая первого праздника весны сошла на нет — этот день стал просто очередной данью уважения и любви прекрасной половины человечества.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ