Вино из Ключа жизни

3
646

 В нынешнем году исполнилось 110 лет заводу по производству плодовых вин в поселке Ключ жизни.

Его в 1907 году открыл елецкий купец и фабрикант А. Н. Заусайлов. Предварительно Александр Николаевич тщательно изучил производство вин и шампанского во Франции, а затем использовал заграничную технологию и опыт в собственном имении Пажень, под Ельцом.

Кстати сказать, изначально (до 1845 года) имение Пажень принадлежало елецкому купцу Желудкову. Кроме нескольких сотен гектаров дубового леса, тут имелся пруд с лебедями, фруктовый сад с оранжереями, в тени которых были обустроены замысловатые беседки и гроты, а так же особняк в 3 этажа. После смерти помещика Паженью владели елецкие купцы Чеботарев, Черникин и Калабина, при которых имение пришло в полный упадок. Когда в 1906 году его приобрел А. Н. Заусайлов, дубовый лес тут был вырублен, а особняк снесен. Однако, Александр Николаевич приступил к делу со свойственной ему энергией, сметливостью, купеческой хваткой и в то же время научным подходом. Он заложил здесь сад на площади почти в 50 гектаров с ветрозащитными полосами – аллеями из насаждений, а так же начал строительство знаменитых ключжизненских винных подвалов. Они были просторные, трехуровневые со сводчатыми каменными потолками, для хранения и выдержки алкогольной продукции.

В садах были высажены яблони, груши, вишни, сливы, смородина, крыжовник и другие плодово-ягодные культуры различных сортов. Все это использовалось для приготовления плодовых и шампанских вин на заводе. Тут, кстати, имелась одна из самых современных по тем временам химических лабораторий. Даже по общероссийским меркам это было довольно крупное производство. В «Ключе жизни» трудилось около 200 рабочих и 20 служащих.

Что касается названия поселка, есть несколько легенд объясняющих его происхождение. Одна из них – романтическая, говорит о том, что это словосочетание придумала первая жена А. Н. Заусайлова – Екатерина Александровна (в девичестве Глушкова). Она страдала чахоткой, однако бывая в здешних фруктовых садах, будто бы испытывала облегчение от недуга. Однажды, она в шутку сказала, что вот, мол, здесь в Пажени хранится ключ моей жизни. В итоге, с ее легкой руки, это название закрепилось и за поселком.

Другая легенда, услышанная от одной из местных жительниц, говорит о том, что в этих местах на берегу речушки Пажень (ныне она почти полностью пересохла), некогда имелся большой источник с чистой прохладной водой. Родник был заключен в колодец, из которого население черпало воду для своих нужд. Его-то и называли – ключ жизни, и именно этот источник дал название поселению. Уже в годы советской власти заилившийся и обветшавший колодец-родник будто бы засыпали, поскольку в нем не раз тонули домашние животные.

Наконец, существуют документы, свидетельствующие о том, что на месте заусайловского имения в декабре 1917 года была создана культурная экономия «Пажень», которую в 1923 году переименовали в совхоз «Ключ жизни».

Это было крепкое хозяйство – поставщик зерна, овощей, фруктов и продуктов животноводства. В августе 1919 года его не миновало нашествие казаков генерала Мамонтова, которые даже попытались взорвать винные подвалы. Говорят, в то время несколько человек утонуло в вине, разлившемся из чанов на территории завода.

Спустя всего 4 года продукция винзавода (3 ведра полусухова вишневого вина и 2 ящика яблок) участвовала во Всероссийской сельскохозяйственной выставке.

В начале 30 годов прошлого века в «Ключе жизни» закладывают новый молодой сад площадью 138 гектаров. А после выхода в свет постановления Совета Министров СССР о развитии виноградарства в Орловской области (16 ноября 1939 года) тут строят теплицы для выращивания этих нежных южных ягод. Уже к июню 1941 года здесь был заложен виноградник на площади в 5 гектаров. Однако Великая Отечественная война нарушила все планы виноделов.

Возрождать виноградарство в «Ключе жизни» стали уже после Победы. В 1955 году тут удалось вырастить отличный урожай, аж 18 (!) сортов винограда. Одна из кистей представленная в качестве экспоната на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве потянула на вес более полу-килограмма. Не случайно специалистов совхоза наградили тогда дипломом I степени и большой серебряной медалью выставки.

Про ключжизненский винзавод слагали песни. Помню, слова одной из них, мы с друзьями с энтузиазмом горланили под гитару еще в школе. Шуточная песенка рассказывала историю несчастного американского ковбоя, который выращивал овец и в итоге разочаровался в американской мечте. Причем до того, что решил уехать в СССР. Заканчивались куплеты прямой речью отчаявшегося американца.

Продам я овечек, куплю пароход,

Уеду в Ключ жизни на винный завод!

Увы, сегодня все успехи этого предприятия в прошлом. Созданный стараниями нашего земляка более века назад и поддерживаемый целыми поколениями трудившихся здесь людей, завод переживает далеко не лучшие времена. После очередной смены собственника предприятие закрыто и дальнейшие его перспективы очень туманны.

Р. ДЕМИН.

Читайте также

3 КОММЕНТАРИИ

    • Не стоит благодарности, Эльвира! Помнится, эту песню мы пели в 10 классе, во время поездок в село, на уборку картофеля. Володя Гуляев и Костя Сушков играли ее на гитарах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *