Два  года назад я проходила годовую языковую стажировку в Аньшане (КНР). Там я не только изучала язык, но и познавала культуру этой страны, познакомилась с интересными людьми, обрела друзей. Моя аньшаньская подруга Катя сейчас учится в магистратуре института филологии ЕГУ им. И.А. Бунина.

После зимних каникул мы встретились, и она рассказала о новогодних торжествах в Китае. Этим материалом я решила поделиться с читателями «КЗ».

Праздник Весны как встреча после разлуки

Вместе с Поднебесной наступление Нового года по лунному календарю празднует весь мир.Танцующих новогодних китайских драконов и львов увидеть во всех странах Латинской Америки – от Мексики до Перу. В честь праздника на Дворцовом мосту Санкт-Петербурге включили красную подсветку, в Брюсселе на Грен-Плас провели массовое занятие по тайцзицюань и одели знаменитого «писающего мальчика» в китайские одежды. Что же происходит в самом Китае?

Простая арифметика

Праздник Весны или китайский Новый год принято отмечать первого числа первого месяца по лунному календарю. Однако по солнечному календарю праздник может выпасть на любой день от 21 января до 20 февраля.

Почему нет точной даты, спросите вы? Чтобы не было разницы между солнечным и лунным календарями. Для корректировки дат в Китае используют метод прибавления високосного месяца, поэтому дата «плавающая». Если в предыдущий год месяц не прибавляется, то в следующем году праздник Весны наступает на 11 дней раньше предыдущего. В связи с прибавлением високосного месяца в этом году будет два дня начала весны. Первый день сезона Личунь (начала Весны) приходится на 3 февраля и будет отмечаться с особым размахом, ведь в последний раз такое событие было ровно 100 лет назадв 1897 г.

Чем живёт Китай

Новый год считается домашним праздником, однако миллионы людей предпочитают в это время путешествовать по Китаю со своими семьями. Повсеместно проходят народные праздненства, концерты, шоу фонарей, храмовые ярмарки, свои двери гостеприимно открывают многочисленные музеи и выставочные центры По случаю празднования нового года в Циньчжоу открылся ежегодный конкурс барабанщиков. Праздничные мероприятия закончатся на 15-й день весенних каникул грандиозным Фестивалем китайских фонарей, который выпадает на 11 февраля. В эти дни действует особый режим работы транспортной системы. По данным ИА Синьхуа, в первый день нового лунного года количество туристов в Китае достигло 65,2 млн человек, а объём пассажирских перевозок достигнет 2 ,978 млрд человек.

На праздник Весны в Китае принято дарить подарки. Самым желанным является «хунбао» – красный конверт с деньгами, символизирующий счастье и богатство. Его дарят родным и близким, а в особенности детям. Согласно древней традиции, красный конверт может получить любой ребёнок, вошедший в дом в течение 15 дней.

Символом наступившего года является Петух. В китайском языке слова «петух» и «счастье» созвучны, поэтому изображения петуха и сувениры с его образом можно встретить в любом месте. Китайцы считают, что чем громче будет праздник, тем счастливее и радостнее пройдёт год. Праздничные мероприятия проходят 15 дней по всему Китаю. Так что же происходит в эти дни?

От встречи после разлуки до праздника фонарей

Первые 7 праздничных дней называют «золотой неделей». Первый день Нового года начинается с праздничного ужина за большим столом всех членов семьи и громких фейерверков. Именно поэтому этот день называют «встреча после разлуки». Дома украшают в красный цвет, а на двери дома наклеиваются перевёрнутые изображения иероглифа «фу» (счастье), чтобы счастье целый год не покидало дом. Китайцы верят, что свирепый монстр Нянь (год), испугавшись шума и красного цвета, уйдёт, не причинив никому время. В этот день также принято почтить память предков на кладбище.

Второй день начинают с молитвы. В этот день замужние дочери могут навестить родственников и друзей, а нищие – прийти в гости и попросить еды и милостыню.

Третий день связан с рядом запретов: не следует ходить в гости, прибираться в доме и кушать рис, чтобы не испортился урожай. Начинают работать некоторые магазины, и китайцы идут в храм богатства узнать своё будущее.

На четвертый день некоторые предприятия начинают свою работу. Домочадцы приветствуют вернувшихся с празднования богов, избавляются от мусора, что символизирует избавление от бедности в наступившем году.

Пятый день – день рождения бога богатства. В его честь взрывают петарды и накрывают богатый стол. На севере страны едят пельмени, ведь они по форме напоминают слитки золота и помогут разбогатеть. В этот день возвращаются к работе многие предприятия.

На шестой день принято ходить в гости и посещать храмы. Из дома выкидывается весь хлам, чтобы изгнать бедность.

Седьмой день праздника – самый важный, т.к. считается днем рождения человека. Именно в этот день были созданы люди. Для долголетия и процветания принято кушать лапшу и салат из сырой рыбы, а в Гонконге и Гуанчжоу – кашу для сдачи экзамена (считается, что это поможет сдать экзамен на более высокую должность).

В восьмой день предсказывают погоду. Родители отвозят детей в деревни или на поля, чтобы научить почитанию и объяснить, откуда берётся еда.

Девятый день – день рождения Нефритового императора, верховного божества в даосизме, правителя всех небес. В даосских храмах проводят праздничные церемонии, преподносят жертвоприношения. Плохой приметой является выкидывать мусор или развешивать мокрые вещи.

Десятый день – день рождения бога камня. В этот день нельзя передвигать или работать с камнями, иначе будет неурожай. В честь камней зажигают свечи, а богу камня предлагают блины. Чтобы несчастье обошло дом стороной, по углам раскладывают конфеты и орехи.

На одиннадцатый день отец устраивает весёлый праздник в честь мужа дочери. Это день называют днем зятя.

Следующие три дня проходит подготовка к главному празднику Нового года – Дню фонарей, который проходит в последний, пятнадцатый день каникул.

О самом главном

Праздник Весны – особенное время в Поднебесной, его любят взрослые и дети не из-за традиций и красных конвертов, Это один из немногих праздников, который объединяет всех родственников в одну большую семью, напоминает о ценности и важности семейных отношений.

После шумных праздников жизнь китайцев входит в привычное русло. Гости разъезжаются по домам, начинают работать предприятия и школы. И все с нетерпением ждут следующих весенних каникул, чтобы снова собраться вместе за большим столом и провести время в кругу семьи.

Светлана Торопова,

студентка института филологии (отделения журналистики)  ЕГУ имени И. А. Бунина.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ