В актовом зале ЕГУ им. И.А. Бунина состоялся финал общеуниверситетского конкурса «Студент года — 2017», посвященный Дню защитника Отечества. Восемь лучших студентов, активно участвующих во всех сферах общественной и вузовской жизни, получили сертификаты победителей и ценные призы. Институт филологии представлял Садик Джабар Хусайн — магистрант отделения журналистики, победитель в номинации «Лучший в организации межнационального и международного сотрудничества».

После финала Джабар ответил на вопросы корреспондента «Красного знамени».

—  Джабар, ты – профессиональный журналист. Расскажи нашим читателям, как ты пришел в профессию?

– Я окончил университет в г. Сулеймании в Ираке, работал ведущим новостного отдела на курдском TV, редактором газеты «Awena» и журнала «Dahenan», затем перешел на спутниковый канал KNN Channel.

– Как у тебя возникло желание поехать в Россию?

– Во время работы на телевидении я познакомился с журналистом, учившимся в России. Он рассказывал мне о русских традициях и языке. Решив глубже познакомиться с культурой, языком и людьми, я приехал на языковые курсы в липецкий ЛГПУ, где прозанимался полгода.

– Это был твой первый визит в нашу страну?

– Да. Когда я приехал, то испытал культурный шок: я был очень религиозным человеком, мало знал о культуре и традициях России. Здесь все другое – одежда, религия, отношения между людьми.

Почему ты выбрал елецкий вуз?

– Я хотел расширить свои познания в журналистике, но в Липецке не было для этого должных условий. Поэтому я выбрал Елец, подал документы в ЕГУ, сдал экзамены и был зачислен на первый курс отделения журналистики университета по магистерской программе.

– С какими трудностями ты столкнулся как иностранный студент?

– Мне было очень сложно войти в языковую среду, привыкнуть к новому распорядку, погоде. Самой большой проблемой для меня стал язык, ведь на моей специальности я единственный иностранный студент. Полгода – это очень короткий срок для изучения русского языка. Я плохо говорил, не всегда успевал записывать задания и не понимал научную литературу, приходилось учить много новых слов и все переводить на курдский.

– Что ты можешь сказать об учебе в нашем университете?

-Мне нравиться здесь учиться. Благодаря преподавателям я занимаюсь научной деятельностью, много узнал о современной российской журналистике и мировой системе СМИ, информационных процессах, полюбил русских классиков, смог прочитать в оригинале Чехова, Толстого, Достоевского, Пушкина. Университет предоставляет все условия для получения качественного образования. Елецкий вуз ничуть не хуже остальных учебных заведений, все зависит от желания и терпения самих студентов.

-Чем ты занимаешься в свободное время?

– Читаю и играю в шахматы. В этом учебном году стал заниматься гиревым спортом в школе олимпийского резерва «Спартак», участвовать в спортивных состязаниях университета и г. Ельца. Я стараюсь принимать активное участие во всех университетских мероприятиях, ничего не пропускать.

– Во время вручения награды ты был назвал самым популярным студентом ЕГУ. Ты ожидал такой оценки?

– Участие в конкурсе «Студент года — 2017» стало для меня неожиданным и очень приятным событием. Это большая честь – представлять институт филологии. Я хочу поблагодарить преподавателей, друзей — всех кто верил в меня и помогал готовиться к участию в этом мероприятии.

– Что тебе дали эти 2 года жизни в России?

– Здесь я ощущаю себя свободным, могу добиться всего, к чему стремлюсь. В исламских странах жизнь человека ограничивает религия, которая  существенно влияет на быт и профессию. Мне нравится ваша погода — она классная, потому что непредсказуемая. В Ираке снег только в горах, а здесь он лежит под ногами и его можно потрогать.

– Каковы твои планы на будущее?

– Это очень сложный вопрос. Мечтаю открыть кафе арабской кухни. А если серьезно, задумываюсь о поступлении в аспирантуру по моей специальности или получении второго магистерского образования по литературному профилю.

Светлана Торопова,

студентка института филологии отделения журналистики ЕГУ имени И. А. Бунина.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ