Новые сроки для прокуроров

0
231

С 18 марта текущего года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации», которые устанавливают сроки проведения прокурорских  проверок и регламентируют порядок исполнения проверяемыми органами (организациями) требований прокурора.

С новым Федеральным законом от 7 марта 2017 года  № 27-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» можно ознакомиться уже сейчас на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — он там размещен со дня принятия.

Вот основные новеллы ФЗ. Для органов и организаций законом предусмотрен пятидневный срок предоставления по требованию прокурора статистической информации, справок и документов (прокурору дозволено установить и более длительные сроки). В ходе проверок исполнения законов срок передачи таких сведений — два рабочих дня. В чрезвычайных ситуациях необходимые документы обязаны представить в течение суток с того момента, как этого потребовал прокурор.

Срок проведения проверки — 30 календарных дней. В исключительных случаях он может быть продлен (максимум на столько же).

Вышестоящим прокурорам предоставлено право продлить сроки проверки, если все необходимые мероприятия не успели провести в срок. Предусмотрены основания для приостановления проверки. При этом периоды приостановки проверки не засчитываются в установленный срок проведения данного мероприятия и не могут превышать в общей сложности 6 месяцев.

Приостановка проверки допускается для проведения сложных исследований, испытаний, экспертиз, если проверяемый орган (организация) препятствуют проведению проверки и это не позволяет ее завершить или не представлены истребованные документы.

К участию в прокурорской проверке для экспертно-аналитической работы могут привлекаться представители иных государственных органов.

По информации, предоставленной прокуратурой г. Ельца,

подготовил Н. СЫРОМЯТНИКОВ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ