На территории города за первые два месяца текущего года произошло два ДТП с участием детей, в которых двое несовершеннолетних получили ранения.

На улице Радиотехнической 8 февраля в восьмом часу вечера «Шевроле-Спарк» совершил наезд на 15-летнего пешехода. Подросток был травмирован и госпитализирован. Важно отметить, что на одежде ребенка отсутствовали световозвращающие элементы, делающие пешехода в темное время суток более заметным на дороге.

Спустя девять дней после этой аварии в третьем часу дня на улице К. Маркса водитель «Лады» столкнулся со стоящим автомобилем «Рено-Логан». На переднем пассажирском сиденье ВАЗ-2115 находился 12-летний пассажир, он получил в этом ДТП травмы.

Во многом подобные аварии происходят оттого, что родители толком не объясняют своим детям, как вести себя на дороге, либо вовсе никогда не заводят об этом разговор. Хуже того — сами порой нарушают ПДД на глазах ребенка, подавая тем самым плохой пример.

Что стоит пройти со школьником путь от дома до школы, обратив при этом внимание ребенка на самые опасные участки — пешеходные переходы, автобусные остановки, внутридворовые проезды (где часто трудно заметить приближающийся автомобиль из-за припаркованного транспорта). Полезно напомнить детям о том, что разговор по мобильному телефону при переходе дороги опасен. И самим так никогда не делать!

Автомобилист, который довозит своего ребенка до школы или детского сада на машине, обязан использовать детское удерживающее устройство (автокресло), если маленькому пассажиру нет 12 лет.

Профилактические беседы с ребенком на тему соблюдения правил дорожного движения ничего не будут стоить, если родители не продемонстрируют правильное и безопасное поведение на проезжей части на собственном примере.

К.ЗИБОРОВА,

инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения

ОГИБДД ОМВД России по г. Ельцу

старший лейтенант полиции.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ