Моноспектакль Ланового в Ельце

0
501

В четверг в актовом зале ЕГУ им. И. А. Бунина состоялся моноспектакль народного артиста СССР Василия Ланового. Это событие прошло в рамках общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!». Ее цель — напомнить обществу о подвиге отцов и дедов, победивших фашизм. И для выполнения этой святой миссии не случайно приглашен именно Василий Лановой, который остается сопредседателем общественного движения «Бессмертный полк».

При поддержке Министерства обороны и Министерства культуры РФ уже проведено более пятидесяти концертов-акций  в разных городах России, в Крыму и Москве. Особую значимость они обретают в городах воинской славы, к числу которых относится Елец.

В зале ЕГУ имени И. А. Бунина собрались ветераны, ученики кадетских классов школ города, студенты, и просто поклонники и поклонницы творчества Ланового, воплотившего на экране образы мужественных защитников Отечества, и среди них — особенно любимый всеми поколениями герой фильма «Офицеры» Иван Варавва.

Выход народного артиста Василия Семеновича Ланового встретили стоя и долгими аплодисментами. Он, несмотря на свои 83 года, все также бодр, подтянут и строен, как в своих лучших фильмах, а его голос радует тем же необычным, завораживающим тембром, как во времена молодости.

Василий Семенович рассказал о себе, о том, как в годы войны оказался в оккупации в Одесской области, куда приехал к бабушке и дедушке, чтобы провести там каникулы. О том, как в юности начал сниматься в кино и оказался утвержден на свою первую большую роль в фильме про Павла Корчагина. Как работал над озвучиванием документального фильма Романа Кармена «Великая Отечественная война». И, наконец, о том, как случилось, что он стал одним из сопредседателей движения «Бессмертный полк».

А еще наш звездный гость читал стихи и пел. На экране сменяли друг друга кадры из фильмов с его участием, документальные отрывки, посвященные Великой Отечественной войне, движению «Бессмертный полк».

В финале на сцену были приглашены руководители города и ЕГУ. Глава Ельца С. А. Панов, председатель городского Совета депутатов В. Н. Никонов и ректор университета, профессор Е. Н. Герасимова тепло поблагодарили В. С. Ланового за выступление и пригласили его обязательно приезжать в наш город еще.

После окончания моноспектакля актер, несмотря на усталость, раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими, и только после этого подошел к ожидавшим его журналистам. В ходе короткой пресс-конференции он рассказал о том, что в Ельце он не впервые, что этот город неизменно производит на него самое хорошее впечатление, что он по-прежнему, несмотря на общественную деятельность, очень занят в театре Вахтангова, что идею патриотизма и служения Отечеству считает одной из самых важных в своем творчестве.

О. ЕЛЬНИКОВА.

Фото предоставлено пресс-службой администрации города.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *