Башня на берегу Быстрой Сосны
Роман ДЕМИН
Фотографию старой башни, возвышающейся на берегу Быстрой Сосны недалеко от Ольшанского карьера, сделала подписчица городской газеты «Красное знамя» Елена Урюпина. Ельчанку заинтересовало, что это за сооружение, сложенное из тесаного камня-известняка, а также кто, когда и с какой целью ее построил?
Это местечко занимает печка
Мы переадресовали вопросы нашим подписчикам в социальных сетях и первым из них откликнулся Виктор Соломахин, сразу же давший правильный ответ: это стандартная старинная печь для обжига известняка и добычи извести.
По его словам, в этом месте ее возвели потому, что буквально в 25 метрах от постройки расположен Ольшанский карьер и его железнодорожная ветка, то есть в свое время известь тут добывали, как говорится, не отходя от кассы.
А еще наш подписчик вспомнил, как мальчишкой (в середине 60-х годов) с товарищами играл в стенах этой заброшенной башни в войну. Однажды вместе с другом они спрятались от «фашистов» внутри печи, куда можно было проникнуть через сквозные ниши. «Враг» не обнаружил наших отважных воинов, но догадываясь, что они где-то поблизости, разжег в нишах костры и отступил…
Трудно сказать, чем бы закончилась эта ребячья шалость, ведь дым тут же пошел в печь, как в трубу. Виктор и его друг, попав в ловушку, начали всерьез задыхаться… Благо пацаны оказались находчивыми и сумели сбить один из костров, обрушив на него большой камень, после чего быстро выскользнули на волю из смертельной западни. Вот какие были раньше развлечения у детей!
Людям в руки попал очень древний материал
Согласно современным исследованиям и археологическим находкам известь использовалась человеком еще за 7 с половиной тысяч лет (!) до нашей эры. На территории современных Турции, Иордании, Израиля и Сирии найдены артефакты, свидетельствующие о том, что древние люди активно использовали известку как связующий материал для полов, а также для штукатурки стен своих жилищ и других построек. Оно и понятно, ведь измельченная известь, смешанная с водой, образует пластичную массу, которая при высыхании становится твердой как камень. Одним словом, нужная в хозяйстве вещь, причем неустаревающая.
Ее и сегодня широко используют в строительстве, ремонтных и отделочных работах, садоводстве, сельском хозяйстве (например, для известкования почв), в животноводстве, перерабатывающей, бумажной, химической и даже пищевой промышленностях, а также в металлургии.
Известь помогает нейтрализовать вредные вещества в сточных водах и ядовитых газах. Она остается важным компонентом народного хозяйства, что подтвердит вам любой работник Елецкого известкового завода.
Но чтобы получить известь, необходимо построить печь для обжига известняка. И, кстати сказать, самые ранние такие сооружения мало чем отличались от тех, что использовали для производства известки еще столетие назад. Башня на берегу Быстрой Сосны — яркий пример такой промышленной архитектуры, хотя, на первый взгляд, ее можно принять за мощное фортификационное сооружение, стоящее на страже здешнего речного фарватера.
Как устроена и когда построена?
Печь для обжига известняка построена тоже из обработанного (тесаного) камня. В ее вертикальную шахту-дымоход сверху, прямо из карьера, загружали поочередно слои горючего (дрова или уголь) и щебня. Затем все это поджигалось снизу. В результате горения при температуре близкой к 1000°С шел процесс термического разложения карбоната кальция (это основа известняка) и превращения его в негашеную известь. При этом обожженное сырье опускалось вниз против потока горячих газов, вылетавших в трубу и в дополнительные воздушные отверстия.
Процесс завершался тем, что в топке оставались комки негашеной извести, которую извлекали и направляли в специальные наполненные водой ямы (благо река рядом), где начинался этап гашения извести с выделением большого количество тепла. Именно так в старину добывали конечный продукт — гашеную известь, или гидроксид кальция Ca(OH)2.
Его нынешнее производство, конечно, куда современнее и технологичнее, зато красавица-башня сохранилась до наших дней, став памятником ушедшей промышленной эпохи.
В 1930 году на Елецком известковом заводе им. С. М. Кирова запустили первые 4 полумеханические печи, а спустя еще пару лет столько же механизированных печей. Вот тогда-то надобность в старинном производстве гидроксида кальция отпала и про красавицу-башню забыли, она превратилась в достопримечательность.