Скворцы принесли в Елец раннюю весну

0
399

В нынешнем году отмечен необычайно ранний прилет скворцов. Как правило, подобное явление свидетельствует о досрочном наступлении весны.

Кстати сказать, эти птицы, гнездящиеся у нас в Ельце и пригородах, зимовать могут в самых разных странах от Грузии и Азербайджана, до Греции, Турции, Ирана, Ливана, Сирии, Израиля и Арабских Эмиратов. Могут добираться даже до Индии и Северной Африки.

Из дальних краев первыми домой возвращаются самцы, которые подыскивают и готовят место для гнездования. Как утверждают орнитологи, скворцам присуща верность. Зачастую пару себе они выбирают на всю жизнь. И даже, несмотря на то, что прилетают на родину порознь, затем каким-то образом находят друг друга.

Ученые пришли к выводу что скворцы, родившиеся, например, в Ельце, могут вернуться для размножения обратно, но чаще расселяются на другие территории. Так выведенные в нашем городе скворцы могут перебираться в Воронежскую, Курскую, Рязанскую, Тамбовскую и Орловскую области.

Средняя продолжительность жизни скворца в природе – около полутора лет. А смертность среди птиц-первогодков составляет у них 70 процентов. Однако известны случаи, когда скворец на воле доживал до 20-летнего возраста.

Пение этих птиц может быть довольно красивым. Скворцы отличные подражатели и копируют любые природные звуки, как птичьи, так и голоса других животных, например, мяуканье кошки, лай собаки, и даже неодушевленных предметов – скрип двери. Известны «говорящие скворцы» – птицы обученные подражать человеческой речи. А еще про этих пернатых сложено немало стихов и песен.

Скворцы – одни из немногих птиц способных поедать колорадских жуков, хотя в теле этого насекомого находится яд – соланин. Однако в крови у скворушек есть противоядие – атропинэстераза. Ученые-биологи из Воронежского госуниверситета проводившие изучение гнезд скворцов на биостанции вуза, обнаружили в них большое количество надкрылий колорадских жуков. Причем гнезда располагались поблизости от огородов местных жителей.

С удовольствием питаются скворцы и майскими жуками, регулируя, таким образом, их численность.

Воронежские орнитологи установили: средняя дата прилета скворцов в город – 22 марта. Наиболее раннее их возвращение домой зафиксировано 1 марта 1990 года, а самое позднее – 10 апреля 1995 года. Учитывая, что Воронеж расположен южнее Ельца (весна движется со скоростью примерно 50 километров в сутки) можно считать, прилет к нам этих пернатых 6 марта рекордом для здешних мест. А еще, это значит, что скорее всего теплая весенняя погода установилась надолго.

Р. ДЕМИН.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ