Как-то я спросил свою трехлетнюю дочку о значении слова «лодырь». Подумав немного, она с серьезным видом ответила, что лодырь, это дядя который катается по воде на лодке с веслами. Гребец, одним словом.

Смех смехом, но слово лодырь действительно тесно связано с водой. Оказывается, еще в начале XIX века в Москве, профессор столичного университета Христиан Лодер открыл «Заведение минеральных вод». Оно было жутко популярным, как у самих москвичей, так и гостей города. Ведь для того что бы отведать минеральной воды надобно было ехать на курорт за тридевять земель, а в заведении Х. Лодера, никаких проблем и забот. Здесь «Минералку» продавали разлитую в бутылки, и пить ее можно было как на каком-нибудь лечебном источнике Кавказа, или Баден Бадена. Важные господа не спеша, прогуливались по заведению и откушивали целебную влагу за приятными разговорами. Простой люд, спешивший мимо павильона, считал его посетителей бездельниками и стал называть их «лодырями» по фамилии владельца фирмы. Со временем это слово прочно вошло в русский язык.

Вообще же, целебные подземные воды использовались людьми с глубокой древности. До наших дней сохранился греческий город Эпидавр, где есть святилище бога Асклепия (покровителя медицины). Среди культовых построек есть и развалины водолечебницы, возраст которой более двух с половиной тысяч лет.

В России о живительных родниках первое письменное упоминание датируется 1627 годом. Речь идет о горячих ключах в «земле Пятигорских Черкасс». Большое значение лечебным водным ресурсам придавал император Петр I, который и сам ее пивал «минералку» с большой охотой. Его считают крестным отцом многих современных Российских курортов, в том числе, Липецкого санатория.

В Ельце, тоже имеются запасы минеральной воды. Прямо под нашими ногами на глубине 430 метров есть целое озеро целебной влаги. Его первооткрывателями были специалисты АО «Энергия», а за разработку водоносного горизонта, взялись работники ЗАО «Кристальный источник». Вода, добытая из недр земли, разливается в полутора литровые бутылки и носит название «СтароЕлецкая», как и само месторождение. Кроме этого, в городе действуют 4 водозабора питающие предприятия и население всего Ельца. Водица в них соответствует всем необходимым стандартам и нормам. Кстати говоря, в последнее время, горожане стали намного бережнее относится к водным ресурсам. Это потому, что многие поставили в своем жилье счетчики воды. К примеру, одна многоэтажка, в каждой квартире которой установлены водомеры, в три раза снижает потребление драгоценной влаги.

Р. ДЕМИН.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ