В минувшую субботу по федеральному телеканалу «Россия 24» прошел сюжет программы «Вести. Дежурная часть», в котором телевизионщики со скандалом пытались взять интервью у бывшего главы города В. А. Соковых и живописали наш город как рассадник криминала.

Вкратце о субботнем сюжете. Журналисты из «России 24» приехали в Елец, чтобы поговорить с В. А. Соковых об оружии и боеприпасах, обнаруженных московскими полицейскими у него дома. Факт общеизвестный и подтвержденный тогдашним прокурором города С. Е. Федосеевым. Наша газета об этом писала — обыск проходил в рамках расследования уголовного дела, в котором фигурирует человек, некогда вхожий в дом бывшего главы города.
В. А. Соковых что-либо комментировать московским журналистам отказался (его право). Телевизионщики не отставали, преследуя Виктора Алексеевича сначала в каком-то офисе, затем возле его дома. Соковых говорил им, что «это нечестно», «что вы делаете?», «бессовестные люди». Журналисты продолжали ходить по пятам за бывшим главой города. Соковых сходил домой за топором. В процессе перепалки Виктор Алексеевич сломал у корреспондента ТВ микрофон, чему москвич, похоже, даже обрадовался.
Было заметно, что В. А. Соковых сдерживал себя с большим трудом. Учитывая стрессовую ситуацию, в которой он и его близкие пребывают в течение последних трех месяцев с момента возбуждения уголовного дела, по-человечески Соковых можно понять. Пусть даже не посочувствовать при этом, но просто понять можно. Если бы он молча ушел домой и не поддавался на провокационные действия, скандального сюжета, скорее всего, не получилось бы.
Была вызвана полиция. Соковых пожаловался наряду, что московские журналисты лезли на территорию его домовладения через забор. Далее московские гости поехали в горотдел полиции, где начальник ОМВД России по г. Ельцу П. В. Попов заверил, что по факту их «общения» с Соковых правоохранительные органы обязательно проведут проверку и примут соответствующее решение.
В концовке сюжета журналисты «России 24» попытались представить время руководства Соковых как период расцвета в Ельце разного рода криминала — наркоторговли, проституции… Якобы и сейчас город живет с этим «наследием» — московские телевизионщики утверждают, что в Ельце гнобят коммерсантов, а «ни прокуратура, ни правоохранительные органы не обращают на тревожные сигналы из Ельца внимания». Правда, что за таинственные «радисты» подают эти самые «тревожные сигналы», журналисты федерального телеканала почему-то не сообщают — они пользуются информацией абстрагированных «наших источников».
Судя по всему, что московские журналисты приехали в Елец с целью снять скандальный сюжет и с этой задачей вполне справились. Другой цели, видимо, у них и не было. Ведь ничего нового о деле, в котором фигурирует В. А. Соковых, зритель из сюжета «России 24» так и не узнал — количество информации, распространенной и подтвержденной официальными лицами, осталось на уровне трехмесячной давности.
Зато теперь сотворен и внедрен в многомиллионную российскую аудиторию очередной и снова бездоказательный информационный посыл о Ельце, где сплошь и рядом нечисто в плане соблюдения законности. Первый такой вброс был сделан в ноябре прошлого года и тоже на федеральном канале, когда на встрече с Президентом РФ В. В. Путиным в рамках форума Общественного народного фронта активистка ОНФ А. Муталенко заявила, по сути, о нецелевом использовании миллиарда рублей бюджетных средств на развитие «туристического кластера, которого в Ельце нет».
Вообще-то, подобное разбазаривание казенных денег, если оно действительно имеет место, называется преступлением, и за него привлекают к уголовной ответственности. Но Муталенко, которая и в Ельце-то ни разу не была, вряд ли удосужилась вникнуть в суть вопроса, заданного Президенту на форуме ОНФ. Целесообразность расходования бюджетных средств, выделенных городу на развитие туризма,  неоднократно и на разных уровнях проверялась — никаких нарушений никем из контролирующих органов найдено не было.
Но ведь по телевизору-то сказали. Президенту сказали! Значит, что-то там нечисто… Фактура, доказательства, реальное положение дел распространителей слухов и домыслов не волнуют — из них же не сделаешь сенсации.
Бесспорно, в прошлую субботу был нанесен очередной удар по репутации нашего города. Елец опять смешали с грязью и показали это на всю страну. И дело даже не в Соковых — следствие разберется в степени его причастности в каком бы то ни было деле. Это по большому счету частная история, пикантность которой придает статус бывшего градоначальника. Кстати сказать, относиться к нему можно как угодно, но нельзя не признавать его вклада в развитие Ельца. С этим соглашаются даже недруги В. А. Соковых.
До завершения расследования ни один официальный представитель МВД никаких комментариев с указанием ФИО фигурантов и прочих деталей все равно журналистам не дал бы — тайна следствия. Но эта фактура применительно к Соковых московским журналистам, похоже, и не требовалась — видимо, им был нужен скандал. Заодно, походя, облили помоями и весь город, превратив его на основании сведений «наших источников» в рассадник криминала.
Как любит говорить популярный ведущий телеканала «Россия» Д. Киселев: «Совпадение? Не думаю».

Н. СЫРОМЯТНИКОВ.

ОФИЦИАЛЬНО

Следственными органами СУ СК России по Липецкой области по факту воспрепятствования профессиональной деятельности съемочной группы ФГУП “Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания” возбуждено уголовное дело по признакам преступления, преду-смотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем повреждения имущества, а также соединенное с угрозой применения насилия).
По данным следствия, 16 марта 2017 года  в Ельце бывший мэр города, отказываясь от общения с журналистом федерального телеканала, повредил беспроводной микрофон, находившийся в руках у корреспондента, в результате чего причинил своими действиями материальный ущерб. После чего, демонстрируя металлический топор, угрожал расправой съемочной группе. Причиной инцидента послужило редакционное задание – подготовка репортажа для программы «Вести. Дежурная часть» в связи с расследованием уголовных дел, фигурантом одного из которых является экс-мэр Ельца.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

С сайта следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Липецкой области.

Читайте также

4 КОММЕНТАРИИ

    • Прав Жеглов, но только вину определяет суд а не псевдожурналисты, или кто бы то ни был.

  1. У нас почему-то принято добра не помнить. Лишь бы охаить и затравить человека. А ведь при В. А. Соковых, как бы там ни было, построен красавец-стадион, два моста через Ельчик, отремонтирован Каракумский, который был закрыт даже для пешеходов, открыты театр Бенефис, университет им. Бунина, ИКЦ “Прожектор”, город стал Городом воинской славы. И все это в очень непростые годы, практически без помощи области. Конечно, Соковых далеко не ангел, мог поступить с человеком несправедливо, за это ему Бог воздаст, но то что он преступник, извините, не верю. А телевизионщики – настоящие провокаторы. Приехали в Елец за скандалом и получили его. В.А.С. должен был бы почувствовать это, но видно, как говорится: “Закусил удила”. Понять его конечно можно. Жаль что весь город эти так называемые журналисты оболгали и опустили ниже плинтуса…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ