новости города Ельца, новости Елец, елецкие новости, елецкая газета, Красное знамя

Два праздника

0 19

Роман ДЕМИН


Текущая неделя отмечена двумя памятными датами, ставшими важными вехами в истории Ельца, — это праздники, о которых стоит напомнить.


Гимназия, оказавшаяся первой!


Вчера свое 35-летие отметила школа № 11 (сегодня это гимназия № 11), построенная в основном трестом «Елецстрой».
К первому сентября сдать учебное заведение, как ни старались, не успели, вот почему занятия здесь начались со второй четверти, а точнее с понедельника, 13 ноября 1989 года.
По этому поводу городская газета «Красное знамя» писала: «С начала второй учебной четверти около 700 учащихся приступили к занятиям в новой средней школе № 11.


…В преддверии нынешнего учебного года строители управлений треста «Елецстрой» (им помогали на этом объекте работники многих предприятий и организаций Ельца) приложили немало усилий для форсирования темпов работ — всем хотелось, чтобы школа начала функционировать уже с 1 сентября — на несколько месяцев раньше намеченного срока. Тем более что коллектив нового учебного заведения был уже создан (его возглавил С. И. Полунин). Однако всю первую четверть ему пришлось работать в средней школе № 10: новые помещения были не вполне готовы.
И вот 13 ноября прошли первые уроки в кабинетах школы № 11. Событие это, безусловно, для ее коллектива знаменательное…».
А далее идут сетования на то, что в школьной пристройке для шестилеток много недоделок, как и во втором спортзале, а также в тире и других помещениях.
Впрочем, несмотря ни на какие трудности, коллектив учебного заведения под руководством Сергея Ивановича Полунина (знаменитый «Горыныч»!) вскоре прочно занял лидирующее место в городской и областной системах образования. Да и в дальнейшем школа не сдавала этих позиций.
В мае 1991 года по итогам аттестации ей, первой в Ельце (!), присвоили статус школы-гимназии. В то время здесь открыли гуманитарный и физико-математический, а затем экономический (1995 г.) и медицинский (1997 г.) классы. Учебное заведение тесно сотрудничало с ЕГПИ (ныне ЕГУ им. И. А. Бунина) и Рязанским государственным медицинским университетом имени И. П. Павлова. Все это позволило подтвердить в 1998 году статус гимназии.
Сегодня коллектив учебного заведения под руководством директора Татьяны Геннадьевны Камышановой по-прежнему в числе лучших школ города и региона. Тут, например, действует инновационный технопарк «Кванториум», открытый в прошлом году в рамках нацпроекта «Образование». Он позволяет делать первые шаги в науке не только гимназистам, но и учащимся из других школ города. Так что неудивительно, что в нынешнем году гимназия № 11 победила во всероссийском смотре-конкурсе «Школа года — 2024», призванном отметить лучшие практики управления общеобразовательными организациями в современных условиях.


Удивительный храм


Завтра, 15 ноября, исполнится 115 лет со дня торжественной закладки (1909 год) храма во имя благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского (Великокняжеская церковь).


Тогда пышную церемонию почтил своим присутствием орловский губернатор С. С. Андреевский. А чин закладки совершил викарий орловской епархии епископ Елецкий преосвященнейший Митрофан.
Церковь возводилась на средства богатейшего местного купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина города А. Н. Заусайлова (его бронзовый бюст ныне можно видеть у ограды храма). Стройка по тем временам была суперсовременной и велась невиданными для тех лет темпами, ведь открытие нового храма состоялось уже 11 февраля 1911 года, спустя всего 1 год и 3 месяца после его закладки.
Для того чтобы мастера могли работать тут зимой и в непогоду, над стройплощадкой соорудили ота­п­ливаемый навес-шатер из дерева. Храм воплотил в себе не только интересные архитектурные решения (его проектировал архитектор орловской епархии Э. Э. Вильфарт), но и передовые технические и технологические новшества своей эпохи, говоря современным языком, — инновации. В их числе — бетонные конструкции, водопровод, электроосвещение, водяное отопление и даже автоматически убирающиеся сиденья.
Венчавший церковь крест тоже был необычным. Его сделали из стекла (хрусталя) и обрамили в металлический каркас. Ночью он подсвечивался электрическими лампочками, вызывая восхищение ельчан и гостей города.
Еще одним чудом стало приспособление для омовения хрустального распятия и маковки храма. Для этого использовали медную трубу с отверстиями, проложенную вокруг купола и соединенную с водопроводом. Как только в Великокняжеской открывали специальный кран, из отверстий этой трубы вырывались упругие струи воды, смывавшие пыль и грязь с креста и купола.
В итоге церковь стала одним из самых живописных и нарядных храмов города, настоящим его украшением. Стены Божией обители покрывала цветная майоликовая плитка. Внутри сияло электрическое освещение, радовали глаз цветные витражи, а также иконы кисти самого Васнецова. Иконостас тут сделали из художественной керамики, а ажурные царские врата выполнили из чистого серебра. Серебряным был и главный престол.
Все это внешнее великолепие и внутреннее богатство, по всей видимости, породило впоследствии байку о том, как елецкие купцы якобы решили выложить пол новой красавицы-церкви серебряными рублями. Мол, предварительно они обратились к царю с вопросом: какой стороной укладывать монеты? Ведь на одной из них профиль государя, а на другой — государственный герб с российским орлом. Монарх, будто бы подумав немного, ответил: «Кладите на ребро». И богатые ельчане не сплоховали, выполнили волю монарха. Впрочем, на самом-то деле пол в церкви изготавливался из дубового паркета.
После революции Великокняжеская церковь, как и другие елецкие храмы, подверглась разорению. В 1927 году она была и вовсе закрыта для верующих. А годом позже в ее стенах открылся… антирелигиозный музей (!).
После окончания Великой Отечественной войны церковь была окончательно разорена и использовалась в качестве склада.
Свое второе рождение этот замечательный памятник архитектуры пережил 21 февраля 1990 года. Именно в этот день, по воспоминаниям тогдашнего председателя елецкого горисполкома Юрия Петровича Сосова, он подписал постановление № 79, которое официально передавало храм под юрисдикцию Русской православной церкви.
Кстати сказать, за свой поступок Сосов получил выговор от вышестоящего руководства. Но, как признался сам Юрий Петрович в беседе с журналистом «Красного знамени», он ни разу не пожалел о своем поступке.
Вскоре порушенную и оскверненную святыню начали восстанавливать, и сегодня Великокняжеская церковь, вместе с прилегающим к ней комплексом зданий вновь радует глаз ельчан и гостей города. И слава Богу!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

 необходимо принять правила конфиденциальности
Новости ВРФ