Весенний рост

0
236

Текст: Александра Воздвиженская                                                   Российская газета

Социальные пенсии увеличат на 1,5%

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 16 марта подписал постановление правительства, которым утвердил коэффициент индексации социальных пенсий с 1 апреля 2017 года в размере 1,015. Таким образом, соцпенсии вырастут на полтора процента.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 21 марта. Пенсионному фонду поручено проинформировать свои территориальные органы об этих изменениях.

В прошлом году 1 апреля социальные пенсии выросли на четыре процента. Как и тогда, это увеличение коснется детей-инвалидов, людей, которые потеряли кормильца, круглых сирот и других социально уязвимых слоев населения.

28 февраля с предложением ввести коэффициент повышения социальных пенсий в размере 1,015 выступило Министерство труда и соцзащиты. Такой расчет был сделан исходя из данных о величине прожиточного минимума россиян по итогам прошлого года.

Так, в пояснительной записке к проекту постановления правительства, подготовленному Минтрудом, говорилось, что он составил 8081 рубль, в то время как в 2015 году он был ниже – 7965 рублей. Индекс роста прожиточного минимума сложился на уровне 1,015.

“Индексация с 1 апреля 2017 года позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около 3,9 миллиона пенсионеров, из которых около 3,1 миллиона человек – получатели социальных пенсий”, – уточнялось в документах Минтруда.

В результате средняя соцпенсия по стране вырастет на 129 рублей, по инвалидности военнослужащих – на 181 рубль, по случаю потери кормильца – на 155 рублей. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, получающие две пенсии, получат прибавку в размере 206 и 200 рублей соответственно.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *