В Совфеде не увидели смысла повышать призывной возраст

0
219
Текст: Александра Белуза, Тамара Шкель                                            Российская газета
Инициатива увеличить призывной возраст в армию с 27 до 30 лет не нашла поддержки в Совете Федерации. Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил “Российской газете”, что не видит необходимости в повышении предельного призывного возраста. По его словам, план по призыву и так выполняется, но главное – предложение концептуально расходится с курсом на постепенный переход к комплектованию армии преимущественно на контрактной основе.

“Не думаю, что предложение повысить верхнюю плану призывного возраста с 27 до 30 лет – а для этого нужно внести изменения в ст. 22 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” – получит поддержку”, – сказал “Российской газете” Франц Клинцевич.

“Не могу сказать, что проблемы с отказниками вообще не существует, но она уже потеряла свою остроту, и это самым непосредственным образом связано с теми положительными качественными изменениям, которые происходят в армии в целом. В результате с каждым годом число молодых людей, уклоняющихся от военной службы, снижается, что, в свою очередь, влияет  на призывные показатели. План по призыву, устанавливаемый Генеральным штабом, выполняется. Полагаю, что дальше эти процессы будут только набирать силу”, – пояснил сенатор.

Он также сомневается в том, что “увеличение количества призывников может повысить боеспособность нашей армии”. “Сегодня воюют не числом, и российская армия располагает всем необходимым, чтобы отразить любую угрозу”, – подчеркнул Клинцевич, заметив, что сегодня есть и другие способы для пополнения. В частности, недавно Госдума  приняла в первом чтении законопроект, который дает право служить по контракту без опыта срочной службы лицам, имеющим лишь среднее профессиональное образование. Предполагается, что данная категория молодых людей сможет служить на договорной основе на воинских должностях для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.

“Наконец, на мой взгляд, предложение по увеличению призывного возраста концептуально расходится с другими стратегическими решениями в этой сфере, предполагающими постепенный переход к комплектованию армии преимущественно на контрактной основе”, – заявил Клинцевич, отметив, что речь идет, прежде всего, об  указе президента РФ от 12 марта 2007 года о сокращении службы по призыву с двух лет до 12 месяцев.

“Словом, не надо будоражить общество без крайней необходимости. Решения, подобные этому, принимаются только тогда, когда их нельзя не принимать”, – заключил сенатор.

Ранее председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что комитет на своем заседании решил осенью обсудить инициативу о повышении призывного возраста с 27 лет до 30-35.

“Мы все знаем, что существующая возрастная норма составляет 27 лет. Некоторые депутаты, члены комитета, высказались в том смысле, что, как показывает практика, эта норма действует не совсем эффективно в деле борьбы с уклонением от военной службы, поэтому в будущем можно было бы посмотреть в сторону увеличения возрастного ценза до 30, а, может быть, даже до 35 лет”, – сказал Шаманов.

При этом Шаманов не уточнил, какой позиции придерживается он сам – “за” или “против” повышения армейского ценза для граждан. “Надо все детально изучить и оценить, а потом уже определить свою позицию”, – сказал экс-командующий ВДВ.

Добавим, что полярные мнения существуют внутри самого думского комитета по обороне. “Я на комитете сказал, что никаких законодательных инициатив со стороны ЛДПР, которые как-то ужесточали бы  требования к гражданам, не будет. Я об этом на комитете сразу сказал”, – заявил РИА Новости первый зампред комитета, депутат от ЛДПР Александр Шерин. Он подчеркнул, что никакого законопроекта с подобными поправками в Госдуме точно пока не готовится.

Обобщением и анализом различных мнений займется специальная рабочая группа, созданная по итогам заседания комитета, которое состоялось в четверг 23 марта. Еще раз для обсуждения повышения возрастной планки и всех аргументов “за” и “против” комитет соберется уже осенью, сообщил Шаманов.  Он отметил, что представители Минобороны, которые присутствовали на заседании комитета, свою позицию по этому вопросу пока не высказали, поскольку сначала он должен быть рассмотрен в самом военном ведомстве.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ