В поисках «жареных фактов»?

3
986

Сотрудники федерального телеканала «Россия 24», продолжая эксплуатировать тему скандала, устроенного ими в отношении бывшего градоначальника В. А. Соковых, возжелали вовлечь в свой горячий производственный процесс еще и журналистов «Красного знамени». Причем повели себя при этом так же, как и в нашумевшем телесюжете.
Именование «сотрудниками» этих людей не случайно, потому что настоящие журналисты подобным образом не поступают.Постоянные читатели «Красного знамени» и посетители редакции знают: мы всегда открыты для диалога. Причем в буквальном смысле: двери кабинетов сотрудников, если человек не на редакционном задании, распахнуты. Заходите, люди добрые, мы всем рады! Каждый журналист «КЗ» ежедневно принимает до десятка и более посетителей, в течение дня в редакции не умолкают телефоны.
…В четверг, 23 марта, было все как всегда. Я беседовал по телефону с читательницей, которую волновала тема участия городских депутатов в благоустройстве Ельца. И в этот момент в мой кабинет зашли трое и расположились в нем, как у себя дома.
Банально говорить о прописных истинах, о том, что нужно здороваться при встрече, представляться незнакомому, стучаться, перед тем как войти. В конце концов просто подождать, если человек занят. Все это элементарно и свидетельствует о профессионализме, наконец, о воспитанности. Журналисты «Красного знамени» навидались всякого и всяких — мы ведь работаем с людьми, а они, как известно, бывают разными. Но когда твои же коллеги ведут себя по-хамски…
Итак, в моем кабинете троица с включенной камерой, при этом «звуковик» старательно держит микрофон на штативе… Молодой человек (который в известном телесюжете бегал за Соковых), потрясая газетой с моим материалом «Стремление оскандалить Елец?», начинает меня о чем-то спрашивать. Я в это время, напоминаю, разговариваю по телефону с читательницей.
Московского паренька почему-то зацепила последняя фраза в статье — киселевское «Совпадение? Не думаю». Далее привожу наш диалог полностью, потому как эти ребята потом, скорее всего, смонтируют сюжет по своему усмотрению.
Повторюсь, ни привычного «здрасьте», ни представления «кто-откуда-зачем», не говоря уже о «можно войти»  — ничего из этого наше общение не предваряло.
Как только я положил телефонную трубку, началось «интервью». Ко мне было несколько вопросов.
— Вот вы написали «Как любит говорить популярный ведущий телеканала «Россия» Д. Киселев: «Совпадение? Не думаю»…
— Вы Киселев?
— Нет, я Ринат (называет себя).
— Вы считаете нормальным, что человек ходит по городу с топором?
— В принципе?
— Нет, но вы же в сюжете видели, что Соковых с топором…
— Знаете, я во время съемки вашего сюжета не присутствовал. А смонтировать можно что и как угодно.
— Вы считаете, что мы смонтировали?
— А вы считаете, что это невозможно сделать?
— Вы считаете, что это нормально — когда человек хранит дома оружие и боеприпасы?
— Послушайте, я считаю, что есть статья Конституции, в которой сказано: человек признается виновным в совершении преступления только после приговора суда, вступившего в законную силу…
— Я высказал свое мнение (это он о ТВ-сюжете)…
— И я высказал свое мнение. Еще вопросы есть?
— Нет.
— До свидания! (Каюсь, уважаемые читатели, при прощании жестом указал этим любителям «скандалов-интриг-расследований» на дверь; очистили пространство сразу).
Продолжал работать только оператор, снимавший через открытую дверь кабинета, как я набираю на компьютере текст. Молча вынул связку ключей из дверного замка и захлопнул перед светящейся камерой дверь.
С какой целью приходили московские гости в редакцию «Красного знамени»? Скорее всего, в поисках «жареных фактов», типа корреспондента с топором… Однако я ни за кем не бегал, ни на кого не нападал, не нагрубил…
Есть разная политика работы СМИ. «Красное знамя» старается быть максимально приближенной к читателю газетой — мы публикуем письма, открыли новый сайт, ввели рубрики еженедельных sms-сообщений, вопросов-ответов. Мы ведем диалог с теми, кто нас уважает и читает. И, в свою очередь, мы уважаем вас, дорогие подписчики и читатели.
Увы, паразитирование на низменных инстинктах, их монетизация через скандальные сюжеты во многом характеризуют сегодняшнюю политику федеральных каналов. Это не наша история. Журналисты «Красного знамени» никогда не копались в «грязном белье» и не намерены этого делать впредь.
Мы не используем методов, которые к профессиональной журналистской этике не имеют никакого отношения. А тем, кто это делает, мы можем только посочувствовать и вновь процитировать слова все того же Дмитрия Киселева: «Журналиста нельзя отделить от этики, но людей, которых вы видите на экранах, нельзя назвать часто журналистами — часто это просто агитаторы. Задача журналиста — показ верных пропорций мира, всей картины мира. Любое снижение планки, любое снижение морали и правил «пипл будет хавать», но тогда, в один прекрасный момент, мы обнаружим себя просто в грязи купающимися, как свиньи, и будем хавать друг друга вместе с грязью, и ниже опуститься уже будет нельзя».

Н. СЫРОМЯТНИКОВ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности и пользовательского соглашения *